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Los 16 Licores y Cocteles Más Populares en Colombia

Alcohol drinks from Colombia

Actualizado el 17/04/2024

Estimado lector,
Me gustaría recomendarte también nuestra guía de viaje de Colombia, que ofrece un panorama perfecto de las atracciones turísticas del país. Disfruta de la lectura.

En Colombia hay un licor para cada ocasión, desde el aguardiente hasta el vino delicado. En este blog vas a conocer los licores y cocteles más populares de Colombia.

Bebidas alcohólicas más populares en Colombia

  • La Cerveza
  • El Aguardiente
  • El Viche
  • El Chirrinchi
  • El Arrechón
  • El Bolegancho
  • Ron Viejo de Caldas
  • El Whiskey
  • El Baileys
  • El Vino

La Cerveza

Esta bebida espumosa sigue siendo la más consumida en Colombia. En la mayoría de las reuniones o eventos, siempre hay alguien que lleva cervezas, en Colombia se les llama “polas”.

Es tan importante que hasta hay un dicho “sin pola, no hay fiesta”. Según la Organización Mundial de la Salud, la cerveza representa el 71% del consumo de alcohol en Colombia, esto incluye cervezas nacionales como importadas.

Algunas cervezas más populares que debes probar:

  • Club Colombia: Una cerveza lager, producida por la compañía Bavaria. Es la cerveza artesanal premium más popular del país.
  • Póker: No solo es una de las más populares del país, es la cerveza lager industrial más popular en la capital colombiana, la que se toma especialmente con amigos.
  • Águila: Una de las más antiguas y populares de Colombia. La malta de esta cerveza es muy refrescante y es ideal para climas cálidos, se suele tomar mucho en la costa.
  • Andina: El lema de esta cerveza resalta los paisajes andinos colombianos, es la más contemporánea de esta lista. Es una lager industrial amarga que ha adquirido bastante popularidad en los últimos años.  
  • BBC: Una cervecería que produce las mejores y finas cervezas artesanales del país, lagers, stouts, y sabores experimentales con ingredientes locales, especialmente para paladares exigentes.
  • Tres Cordilleras: Es una cervecería artesanal que produce varias cervezas “fancy” también, principalmente tipo “Ale”, es la más elegante de los paisas en Antioquia. Bastante popular en el sector artesanal a nivel nacional.

El Aguardiente

Si algún día sales de fiesta con amigos colombianos, te darás cuenta de qué tan expertos se vuelven ligando con chicas cada vez que van tomando un shot de aguardiente. El mismísimo Hitch nunca supo este truco.

El aguardiente es el destilado más popular de Colombia, como para los rusos el Vodka o para los mexicanos el tequila. Realmente es uno de los símbolos de la identidad colombiana.

Algunos de los más populares que se producen en el país son:

  • Aguardiente Antioqueño: Es el aguardiente más popular y consumido en Colombia, se produce en el departamento de Antioquia y tiene un sabor anisado y dulce. Hay diferentes tipos, como el tapa roja, el tapa azul y el reserva de la montaña, que varían en grado de alcohol y nivel de azúcar.
  • Aguardiente Amarillo: Es producido en Manizales en el departamento de Caldas y es el orgullo de los Caldenses. A diferencia de otros aguardientes colombianos, este tiene 32 grados de alcohol, 3 grados más que otros aguardientes colombianos.
  • Aguardiente Néctar: Es el aguardiente que se produce en el departamento de Cundinamarca, tiene un sabor muy suave y aromático. También tiene varias opciones como el verde, el rojo y el sin azúcar.
  • Aguardiente Cristal: Se produce en el departamento de Santander, tiene un sabor un poco más neutro y puro. Se destila varias veces para lograr una mayor calidad.
  • Aguardiente Blanco del Valle: Se fabrica en el departamento del Valle del Cauca, tiene un sabor seco y fuerte. Es uno de los más antiguos del país y se caracteriza por su botella blanca con una franja roja.
  • Aguardiente llanero: Es el aguardiente de los llanos orientales de Colombia, se produce en el departamento del Meta y Casanare, tiene un sabor más refrescante que el resto. Se elabora con caña de azúcar orgánica y se añeja en barricas de roble.
  • Aguardiente Caucano: Es el aguardiente que se produce en el departamento del Cauca, su sabor es intenso y aromático.
  • Aguardiente Líder: Es originario de la región de Boyacá, se caracteriza por ser un aguardiente sin azúcar y se elabora con agua 100% pura, por lo que su apariencia es bastante transparente.

Es común verlo en todo tipo de celebraciones durante todo el año, desde festivales, hasta celebraciones más informales y por supuesto bodas también. Además, se puede beber solo o mezclado con limón y sal.

Gracias a su sabor anisado y herbal, también es el licor local más preferido por los turistas que vienen a Colombia. Los locales no solo lo usan para romper el hielo con las chicas sino con turistas extranjeros para entrarlos en confianza durante una fiesta mucho más rápido.

El Chirrinchi

El chirrinchi es un destilado de caña que se elabora en La Guajira, principalmente por los indígenas Wayúu en la costa norte de Colombia.

Tiene un sabor dulce y de hecho tiene bastantes propiedades medicinales, como para el tratamiento de dolores de cabeza hasta para contrarrestar mordeduras de serpiente. Así que no solo sirve para celebraciones y fortalecer lazos con los más allegados.

Su producción se basa en el jarabe de caña, que se deja fermentar por varios días y luego se destila en un recipiente de metal. Tiene un grado de alcohol entre 17 y 40 grados. Si vas a la costa Caribe, los locales te harán probar este licor con mucho entusiasmo.

El Viche

El Viche es un licor muy popular de la región del Valle del Cauca y el Chocó. Es un destilado de caña nativa preparado de forma artesanal, de hecho, se usa como base para preparar bebidas como el arrechón. Tiene un sabor fuerte y seco, que puede dar la sensación de quemar la garganta.

Dependiendo de quién lo fabrica y en dónde, se le agregan diferentes ingredientes como clavos, especies aromáticas, borojó, chontaduro y otras frutas locales, para darle diferentes variaciones. El viche también ha formado parte de la economía e identidad cultural. Actualmente es un símbolo de unión y festividad sobre todo en Cali.

Lo verás en todas las celebraciones y festivales, ya que muchas comunidades vallecaucanas se sustentan comerciando esta bebida.

El Arrechón

El arrechón es una bebida ancestral afrodisíaca, dulce y cremosa que se produce en la región del Pacífico colombiano en la región del Valle del Cauca, el más típico, por cierto.

Es un elemento muy importante dentro de la cultura afrocolombiana. Se dice que puede provocar sensaciones de placer y calor, en otras palabras, aumentar el deseo sexual y la fertilidad.

Lo verás muy seguido, ya que no solo se bebe en un día cotidiano, sino también en festivales como el Carnaval de Negros y Blancos o en el Festival de Petronio Álvarez, entre otros festivales muy importantes del Pacífico.

El Bolegancho

El Bolegancho seguramente es el licor más típico del departamento de Santander y más aún, de la ciudad de Ocaña. Es tan popular que hay sabores desde maracuyá hasta mora, entre otros sabores de textura más cremosa como el de café.

Se caracteriza por su sabor picante y dulce, ya que está elaborado a base de panela (jugo de caña de azúcar) y anís, posteriormente se destila mediante fogón de leña y se envasa.

Esta bebida especialmente se consume en épocas decembrinas y en algunos carnavales del país, pero, sobre todo, es bastante común tomarlo cotidianamente en las zonas rurales de la región.

Ron Viejo de Caldas

El Ron Viejo de Caldas es un ron colombiano con más de 40 años de historia, producido en la región de Caldas.

Su elaboración se basa en métodos tradicionales de destilación y envejecimiento, utilizando barricas de roble que le dan esas características amaderadas únicas. Se distingue por sus suaves notas de vainilla, caramelo y frutas tropicales.

Tiene un contenido de 37.5% y es uno de los licores más populares en todo el país. Se consume mayormente en épocas de diciembre cuando se acerca navidad y el Año Nuevo.

Sirve como base para preparar cocteles, como el Highball Añejo, un delicioso coctel complejo con un toque picante y sabores cítricos del Caribe.

Ron con Coca Cola

El ron con Coca cola es uno de las bebidas mezcladas más populares en el país, especialmente en eventos sociales y celebraciones, hasta en los bares de barrio mezclan el ron con coca cola. Incluso, en Colombia existe gente que no toma ron a no ser que se mezcle con Coca cola.

El Whiskey

El whiskey ha ganado popularidad en Colombia, llegando a ser parte esencial de las celebraciones especiales o fiestas de grado.

Colombia no es un fuerte productor de whiskey, por eso hay bastante preferencia por marcas internacionales como Jack Daniels, Old Parr, Johhny Walker y muchos otros.

Por si no lo sabías el whiskey no deja resaca. Precisamente esa es una de las razones por las que los colombianos lo prefieren sobre otras bebidas en una noche de fiesta, sobre todo las mujeres.

Al igual que el ron, el whiskey suele mezclarse con bebidas de soda. Aunque existen puristas colombianos que creen que el whiskey se debe tomar puro.  Además, también se mezcla el whiskey con café colombiano en el coctel café old fashioned.

El whiskey suele ser un regalo común para jóvenes y adultos en cumpleaños o graduaciones.

El Baileys

El licor preferido por muchos paladares finos, sobre todo el favorito de las mujeres, por su textura cremosa.

Se usa mucho en bodas o fiestas de cumpleaños. Por ejemplo, para acompañar las tortas o pasteles de mesa esponjosa. También se usa para fabricar postres y bebidas de café como en la famosa cadena de café colombiano Juan Valdez.

Incluso es común ver a hombres regalar este tipo de licores de textura cremosa a sus parejas, sobre todo el Baileys.

Su versatilidad coctelera, dulce y refinada es lo que le da esa característica a este licor.

El Vino

Aunque en Colombia no es reconocida como una región vinícola principal, la producción de vino ha experimentado un crecimiento en las últimas décadas. Aun así, en Colombia se bebe bastante vino.

Algunos vinos colombianos han ganado reconocimiento en competiciones como Villa de Leyva y Marqués de Leyva.

Al igual que muchos licores anteriormente mencionados, el vino es a menudo protagonista en cenas familiares y celebraciones como aniversarios, graduaciones, cumpleaños y eventos familiares.

También suele ser la elección común para brindar en las bodas o en Año Nuevo. Además, desde que se abrió la cadena de supermercados D1 en 2009, el consumo del vino aumentó bastante, ya que allí es bastante económico.

Incluso se han creado cocteles locales con vino en eventos como el Wine and Food Festival o Expovinos.  

Y si te gustaría saber más acerca de los cocteles, en Colombia, la cultura de los cocteles ha crecido bastante, cada vez hay más bares y eventos con nuevas propuestas cocteleras. Debes saber que tomar cocteles en Colombia es algo que mucha gente no puede darse el gusto todos los días, así que se considera más bien un lujo.

¿Cuáles son los Cócteles Más Populares de Colombia?

En Colombia vas a encontrar una amplia gama de cócteles para satisfacer todo tipo de gustos y necesidades. Algunos de los cócteles más populares son:

  • El Colombia: Es un cóctel que representa los colores de la bandera nacional. Se elabora con vodka y curaçao, una fruta afrodisiaca, también jugo de naranja y granadina, se sirve en un vaso grande y al final se agrega hielo picado.
  • El Lulada: Es un cóctel típico de Cali, la capital de la salsa. Se elabora con lulo (fruta cítrica), azúcar, hielo y aguardiente o vodka. Se sirve en vaso con hielo y se decora con hojas de hierbabuena.
  • El Coco loco: Es un cóctel típico de la costa Caribe colombiana. Se elabora con agua de coco, ron blanco, crema de coco y jugo de limón. Se decora con una cereza y rodaja de limón.
  • El Sabajón: La versión colombiana del sabajón italiano. Se elabora con yema de huevo, azúcar, aguardiente, vino, caña de azúcar, anís y hay variaciones con ingredientes locales como feijoa (fruta local) y café. Típica del altiplano cundiboyacense.
  • El Canelazo: Es una bebida caliente que se prepara con aguardiente, agua, panela, canela y azúcar. Es un cóctel caliente, muy popular en la época de los diciembres.
  • El Aguardiente Sour: Es un coctel muy popular con sabores cítricos y anisados, es bastante refrescante y popular ya que está en la mayoría de la carta en los bares y coctelerías del país.

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Frank

Hola, soy Frank Spitzer, el fundador y el corazón detrás de Pelecanus, un operador turístico especializado en viajes por Colombia. Mi trayectoria en viajes es amplia, he viajado a más de 60 países, absorbiendo culturas, experiencias e historias. Desde 2017, he estado utilizando esta riqueza global de experiencia para crear experiencias de viaje inolvidables en Colombia. Soy reconocido como una autoridad líder en el sector turístico colombiano y tengo una profunda pasión por compartir este hermoso país con el mundo. En mi canal de YouTube puedes echar un vistazo a mis aventuras de viaje y a mi perspectiva de Colombia. También participo activamente en plataformas de redes sociales como TikTok, Facebook, Instagram y Pinterest, donde comparto la vibrante cultura y los impresionantes paisajes de Colombia. Para establecer contacto profesional, no dudes en conectarte conmigo en LinkedIn. ¡Acompáñame en este increíble viaje y exploremos juntos las maravillas de Colombia!

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