Pelecanus

Logo Pelecanus

Dónde Encontrar Comida Vegetariana y Vegana en las Principales Ciudades de Colombia

Mercado de Paloquemao en Bogotá

Actualizado el 09/03/2024

Estimado lector,
Me gustaría recomendarte también nuestra guía de viaje de Colombia, que ofrece un panorama perfecto de las atracciones turísticas del país. Disfruta de la lectura.

La gastronomía colombiana es una de las tantas razones por las que Colombia es uno de los destinos turísticos más atractivos de Suramérica. Y entre sus tantas opciones, vemos la creciente oferta de platos vegetarianos o veganos. Por tanto, hoy te hablaré de cómo y en dónde puedes encontrarlos. 

Contexto histórico de la cocina colombiana  

La cocina colombiana es un vibrante mosaico de influencias indígenas, africanas y españolas que se han fusionado a lo largo de la historia. Sus raíces se remontan a las culturas precolombinas que cultivaban maíz, yuca y papas. Fue con la llegada de los españoles en el siglo XVI, que se introdujeron ingredientes como arroz, trigo y carne de res. 

La influencia africana se refleja en la diversidad de platos con ingredientes como plátano, coco y mariscos. 

Algunos platos emblemáticos de Colombia son: 

  • Ajiaco 
  • Arepas 
  • Bagre en salsa 
  • Bandeja paisa 
  • Changua 
  • Chuleta valluna 
  • Empanadas 
  • Fritanga 
  • Mamona
  • Sancocho 

Estos platos típicos son una fascinante mezcla de sabores y texturas que te permitirán degustar la historia colombiana y sus ingredientes locales. ¿Pero, qué tienen en común? Todos tienen ingredientes derivados de los animales.   

No obstante, debido a que las alternativas vegetarianas y veganas han ganado terreno en Colombia con los años, muchos restaurantes han creado variaciones de estos platos típicos con ingredientes a base de plantas y granos. 

Explorando la Popularidad de la Cocina Vegetariana y Vegana en Colombia  

Los platos vegetarianos y veganos han ganado popularidad en Colombia por una combinación de factores, desde razones de salud hasta por preocupaciones ambientales y éticas.  

Lo bueno es que cada vez se encuentran más adaptaciones de los platos típicos colombianos a base de plantas. En muchos casos, los ingredientes de origen animal son remplazados por: 

  • Hongos  
  • Proteína vegetal (soya texturizada) 
  • Tofu 
  • Granos 
  • Verduras 
  • Leches y quesos vegetales 
  • Quinoa 

Por ejemplo: para adaptar un plato típico como el ajiaco, es tan fácil como no agregarle el pollo, sino que se hace un caldo de verduras con mucho sabor para la base. Igualmente, en el caso del tamal, se omite el pollo y se le agrega más huevo cocido. De este modo, este plato tradicional se vuelve vegetariano. 

También, es común que la carne desmechada (corte sobrebarrida con guiso) se remplace por champiñones o setas sofritas con vinagre balsámico y soya. Su sabor es muy semejante al de la carne y por su textura, es muy versátil.  

Con respecto a los postres y la pastelería, los derivados animales se remplazan por vegetales, te doy otro ejemplo, no se usa mantequilla, sino margarina (grasa vegetal). Del mismo modo, el helado se prepara con jugo frutal o con leche de vegetal. Y en la pastelería vegana se suele reemplazar el huevo con aquafaba (agua de garbanzos), semillas de chía, harina de garbanzo, harina de maíz, entre otros. 

En resumen, puedes encontrar platos típicos como el ajiaco, el tamal y las arepas, hasta postres como: helados, galletas y panes en su versión vegetariana y vegana. 

Entonces, probablemente tengas la duda de ¿En dónde puedes encontrar comida vegetariana o vegetariana en Colombia? Pues a continuación te hablaré de las ciudades colombianas en las que encontrarás este tipo de platos. 

Dónde encontrar comida vegetariana y vegana en las regiones de Colombia  

Colombia se divide en seis regiones geográficas, cada una de ellas tiene una ciudad principal que sirve como centro económico, político y cultural de esa región. Además, es el lugar perfecto para conocer y probar la gastronomía local, incluyendo sus versiones vegetarianas o veganas. 

Región Andina

En la región Andina, las papas son un ingrediente fundamental que se utiliza en diversas preparaciones, como el ajiaco bogotano. Igualmente, se usa maíz, tallos y arracacha en sus platos y las tantas variantes de la arepa están presentes en toda esta región.  

Comida vegetariana o vegana en Bogotá

Bogotá tiene una amplia oferta de restaurantes de todo tipo de comida de origen nacional e internacional. Así que, en toda la ciudad encontrarás diversos platillos, bebidas y postres vegetarianos y veganos, como ajiaco vegano, tamales veganos, chocolate con queso vegetal y burritos con queso vegetal. 

  • La Candelaria: esta zona está ubicada en el centro de Bogotá. Es famosa porque ser el centro histórico de la ciudad y un sitio turístico importante. Entonces, hay numerosos restaurantes con alternativas gastronómicas. 
  • Plaza de Paloquemao: la plaza de mercado Paloquemao es uno de los lugares más reconocidos para comprar alimentos en toda la ciudad. También, existen establecimientos de platos típicos y puedes ordenar sus variantes vegetarianas o veganas. 
  • Carrera Séptima: a lo largo de la carrera séptima puedes encontrar muchos restaurantes que ofrecen alternativas de los platos típicos. 
  • Zona T y Zona Rosa: son áreas conocidas por ser un importante centro de entretenimiento y compras. En esta área, encontrarás una gran cantidad de restaurantes y bares que brindan a sus comensales platos basados en plantas. Usualmente, los restaurantes de esta zona ofrecen cocina de autor, propuestas bastantes únicas, para salir de la zona de confort. 

Comida vegetariana o vegana en Medellín

Medellín es una ciudad que no solo es famosa por su atractivo turístico, sino por su gran y variada oferta gastronómica que incorporan ingredientes como el maíz blanco y los frijoles.  Por ejemplo, arepas, sopa dulce de maíz, llamada mazamorra y la deliciosa bandeja paisa. Es un enorme plato de frijoles, arroz, carne molida, plátano dulce frito, arepa, chicharrón, morcilla y chorizo.  

Y a parte de estos platos típicos, encontrarás opciones veganas y vegetarianas de platos fuertes, bebidas y postres, por ejemplo, arepas de maíz, bandeja paisa vegana y ensalada de frutas. 

  • Plaza Botero: es una plaza situada en el centro de la ciudad y es conocida por tener escultura de Fernando Botero. En ella, existen muchos lugares en donde venden diversos platos, postres y bebidas. 
  • La Minorista: es uno de los mercados más frecuentados en todo Medellín. Así que, es un sitio en donde podrás degustar innumerables platillos típicos y sus versiones veganas o vegetarianas. 
  • Plaza Lleras: esta plaza se localiza en la zona de El Poblado, es el sitio ideal para comer deliciosos y variados platos típicos y sin carne o productos de origen animal. 

Región Caribe

La cocina caribeña es célebre por su uso de pescados y mariscos frescos. También, el coco es un ingrediente estrella. El arroz con coco y los plátanos fritos son comunes en la región. Otro plato típico es el sancocho de pescado, una sopa que refleja la influencia africana en la región. 

Comida vegetariana o vegana en Barranquilla

Esta ciudad de la costa colombiana al ser muy turística, cuenta con una gran oferta gastronómica de platos, bebidas y postres. Entre ellos arepas de huevo, arroz con coco, cocadas, y patacones. 

  • Plaza de mercado de Barranquilla: En este sitio puedes comprar alimentos e ingredientes típicos. Del mismo modo, allí existen establecimientos de platos típicos y puedes ordenar sus variantes vegetarianas o veganas. 
  • El Gran Malecón: el malecón a lo largo del río Magdalena ofrece una serie de restaurantes y bares con hermosas vistas al río. Es un lugar popular para disfrutar de platos caribeños y de sus versiones a base de plantas. 
  • Barrio El Prado: este barrio cuenta con una amplia selección de restaurantes, desde establecimientos de alta cocina hasta opciones más informales. 
  • Vía 40: esta avenida a orillas del río Magdalena es conocida por sus restaurantes y bares con vistas al agua. Es un lugar popular para disfrutar de frutas y verduras frescas, así como de comida caribeña. 

Comida vegetariana o vegana en Santa Marta

La gastronomía de Santa Marta es una fusión de influencias indígenas, africanas y europeas. Y por su ubicación geográfica, cerca al mar, encontrarás gran variedad de platos con pescado y marisco. No obstante, es posible encontrar platos, bebidas y postres veganos o vegetarianos. Como, arroz con coco, patacones, cocadas y helados de agua. O, pedir los platos típicos y omitir los ingredientes que no consumes. 

  • Parque de los Novios: Este es un lugar tiene gran cantidad de restaurantes y bares. Aquí encontrarás opciones para todos los gustos, desde comida local hasta platos internacionales. 
  • Mercado de San Juan: Este mercado es ideal para probar comida local y platos típicos de la región con ingredientes muy frescos. 
  • El Rodadero: Es una zona costera en las afueras de Santa Marta que cuenta con numerosos restaurantes y puestos de comida que ofrecen platos caribeños. Es sitio lugar muy famoso para disfrutar de la comida frente al mar. 

Región de la Orinoquía

En esta región, la caza y la pesca son prácticas comunes. Así que, los platos suelen incluir carne de animales como el chigüiro. Otro plato tradicional es la carne de mamona (una vaca muy joven que aún lacta), usualmente acompañada por papa y yuca. 

Comida vegana o vegetariana en Arauca

Aunque es una ciudad relativamente pequeña, hay algunas zonas gastronómicas y restaurantes donde los visitantes y locales pueden disfrutar de su deliciosa gastronomía, postres y bebidas. Por ejemplo, arepas de maíz, sancocho vegano y patacones. 

  • El Malecón de Arauca: el Malecón es una zona a orillas del río Arauca, donde se encuentran varios restaurantes que ofrecen platos de la región. Puedes encontrar opciones sin carne. 
  • Calle 20 de Julio: esta calle central alberga varios restaurantes y puestos de comida donde puedes probar platos típicos de la región, como empanadas y arepas. 
  • Plaza Bolívar: la Plaza Bolívar a menudo cuenta con puestos de comida locales que venden platos tradicionales con sus versiones vegetarianas y veganas. Igualmente, encontrarás snacks regionales.  

Comida vegana o vegetariana en Villavicencio

La gastronomía en Villavicencio se destaca por su tradición en platos a base de carne, especialmente carne de res y caza, que refleja la influencia de la cultura llanera. No obstante, hay algunos platillos, postres y bebidas vegetarianas o veganas. Tales como, arepas de maíz, sancocho vegano y yuca cocida. 

Región Insular

En las islas de la región Insular, la comida tiene influencias caribeñas y africanas. Por eso, un guiso de pescado con coco y plátano, es una famosa delicia local. El pescado frito es otro plato icónico. 

Comida vegetariana o vegana en San Andrés

San Andrés es una isla colombiana en el Mar Caribe y es conocida por su belleza natural, playas de arena blanca y aguas cristalinas. La oferta gastronómica en San Andrés se centra en platos de comida caribeña. Como, piña colada, arroz con coco, fruta de pan frita, cocadas y helados de agua. 

  • Centro de San Andrés: el centro de San Andrés, conocido localmente como North End, es un lugar ideal para disfrutar de la variedad de restaurantes que ofrecen platos a base de plantas, de la gastronomía caribeña y de la internacional.  
  • La Plaza de Mercado: El Mercado Público de San Andrés es un lugar interesante para probar la comida local. Aquí puedes encontrar platos tradicionales, frutas tropicales y otras delicias caribeñas. 
  • Cayos: Además de la isla principal, San Andrés también incluye varios cayos, como Johnny Cay, donde encontrarás pequeños restaurantes de playa que sirven platos frescos y bebidas típicas. 

Región Pacífica

En la región del Pacífico, el pescado y el arroz se cocinan con coco y hierbas aromáticas para crear platos como el encocado, el guiso de pescado o camarones en salsa de coco. El arroz con pescado otra es una comida típica y las empanadas rellenas de pescado son populares. 

Comida vegetariana o vegana en Cali

  • Barrio San Antonio: el barrio de San Antonio es famoso por su oferta gastronómica de platos, bebidas y postres. Aquí encontrarás una amplia gama de restaurantes que sirven desde platos típicos locales, como, sancocho vegano, champús y empanadas vegetarianas, hasta opciones internacionales. Es un lugar ideal para disfrutar de una cena en un ambiente pintoresco. 
  • El Peñón: cerca del emblemático Cerro de los Cristales, encontrarás restaurantes que ofrecen platos con ingredientes frescos y una vista panorámica de la ciudad. 
  • Plaza de Cayzedo: el corazón del centro histórico de Cali, donde puedes encontrar puestos de comida y restaurantes locales que sirven platos tradicionales como empanadas. 
  • Barrio Juanchito: este barrio es conocido por ser un epicentro de la música salsa, pero también encontrarás una variedad de restaurantes que sirven platos típicos como el “aborrajado” (plátano relleno de queso), entre otros. 
  • Calle de la Gula: esta calle se encuentra en el barrio de Ciudad Jardín y es conocida por su gran variedad gastronómica. 
  • Mercado Alameda: este mercado es un sitio famoso para probar la comida, bebidas y postres locales. Puedes también encontrar alternativas vegetarianas y veganas. 

Comida vegana o vegetariana en Buenaventura

La gastronomía en Buenaventura, Colombia, es una fusión de influencias indígenas, afrocolombianas y costeñas, lo que le da un sabor único y distintivo. Dada su ubicación en la costa del Pacífico, la comida en Buenaventura se caracteriza por su abundancia de pescado. No obstante, también podemos encontrar platos, bebidas y postres veganos y vegetarianos. Por ejemplo, arroz con coco, patacones, sancocho vegano y tamales de pipián. 

Región Amazónica

En la Amazonía colombiana, la comida típica incorpora los sabores de las frutas exóticas, como el copoazú, açai, camu camu y la carambola. 

Comida vegetariana o vegana en Leticia

En Leticia existen diversas zonas en las que puedes encontrar opciones de platos, bebidas y postres veganos y vegetarianos, como sopa de verduras, bowls y casabe de yuca. 

  • Plaza de mercado de Leticia: es un lugar físico, a menudo al aire libre, en donde los agricultores, pescadores y otros productores locales venden sus productos alimenticios y productos frescos directamente al público. 
  • Parque principal de Leticia: en el parque Santander y en sus calles aledañas existen diferentes restaurantes y hoteles que te prepararán deliciosos platos sin carnes o derivados de origen animal. 
  • Malecón: a lo largo del Malecón, a orillas del río Amazonas, también puedes encontrar lugares para comer con vistas escénicas.

Consejos para encontrar comida vegetariana y vegana en Colombia

Encontrar comida vegana y vegetariana en Colombia puede ser una experiencia interesante, ya que las opciones han ido en aumento en los últimos años debido al creciente interés y a que acá, contamos con una gran variedad de frutas y verduras. Aquí tienes algunos consejos para encontrarla: 

Investiga en línea: utiliza aplicaciones y sitios web de reseñas de restaurantes para buscar lugares con opciones vegetarianas o veganas en las ciudades que desees visitar. Por ejemplo, Happy Cow es una página web, también una aplicación, que te ayuda encontrar restaurantes enfocados en este tipo de comida. Además, encontrarás las opiniones de los platos y el menú.   

Pide platos locales adaptados: en restaurantes tradicionales, puede que no haya un plato como tal “diseñado para vegetarianos o veganos”. Pero, es posible pedir platos locales adaptados para que sean así. Por ejemplo, puedes reemplazar carne por proteínas vegetales como las legumbres. O, podrías ordenar el plato sin los alimentos de origen animal que no deseas consumir. 

Te pongo un caso, en ciudades costeras como Barranquilla o Santa Marta venden pescado frito acompañado de arroz, yuca, patacones (plátano frito) y ensalada. Entonces, puedes pedir que no te den el pescado y así. En general, en toda Colombia los platos fuertes tienen varios acompañantes que personas veganas o vegetarianas pueden consumir, entre ellos: 

  • Arroz 
  • Papas en diferentes presentaciones (fritas, guisadas, hervidas y en puré) 
  • Plátano (frito y asado) 
  • Yuca (frita o hervida) 
  • Aguacate 
  • Ensalada 
  • Arepas de harina de maíz (sin queso) 

Explora mercados y ferias locales: los mercados, plazas de mercado y ferias suelen ofrecer una variedad de frutas, verduras y productos locales frescos que son vegetarianos y veganos. Además, es posible encontrar puestos que sirvan comida vegetariana, como arepas de chócolo o frutas frescas. 

Aprende algunos términos en español: si no hablas español, aprender algunos términos útiles puede facilitar la comunicación en los restaurantes. Por ejemplo, “vegano”, “vegetariano”, “sin carne”, “sin leche”. También, hay que especificar que cuando dices “no carne”, incluye pollo, cerdo y pescado. Pues para los colombianos, “carne” se refiere solo a la res. 

Compra en supermercados enfocados en productos vegetarianos o veganos: estos supermercados brindan una variedad de alimentos veganos y vegetarianos, como frutas, verduras, legumbres, productos a base de plantas y más. Esto puede ser útil si estás cocinando por ti mismo o si necesitas snacks durante tu viaje. Estos supermercados existen en las ciudades principales colombianas. 

Investiga, lee o pregunta acerca de los ingredientes de una preparación: normalmente en Colombia las preparaciones típicas llevan carnes o derivados de origen animal. Al ordenar alimentos, especialmente postres y platos procesados, pregunta sobre los ingredientes para asegurarte de que no contengan carne, huevos, leche o derivados de origen animal. 

Si compras algún producto ya preparado lee con detenimiento sus ingredientes: muchos alimentos, aunque son vegetarianos o veganos se elaboran en fábricas en donde se procesas productos de origen animal. Por ende, pueden contener trazas. De igual modo, existen ingredientes que debido a su nombre puede ser confuso su origen animal o vegetal. Por ejemplo: 

  • Glicerina: es un aceite usualmente extraído de los cocos o de la soya. Pero, hay casos en donde es de origen animal. 
  • Colágeno: es un componente común en productos de cuidado de la piel y suplementos. A menudo se deriva de tejidos animales, como la piel y los huesos. 
  • Carmín: es un colorante rojo que se obtiene a partir de las cochinillas, un tipo de insecto. Por tanto, es de origen animal. Aunque su uso ha disminuido. 

Más sobre Cultura y Eventos de Colombia

Más sobre la comida colombiana

Search

About Author

Frank

Frank

Hola, soy Frank Spitzer, el fundador y el corazón detrás de Pelecanus, un operador turístico especializado en viajes por Colombia. Mi trayectoria en viajes es amplia, he viajado a más de 60 países, absorbiendo culturas, experiencias e historias. Desde 2017, he estado utilizando esta riqueza global de experiencia para crear experiencias de viaje inolvidables en Colombia.Soy reconocido como una autoridad líder en el sector turístico colombiano y tengo una profunda pasión por compartir este hermoso país con el mundo. En mi canal de YouTube puedes echar un vistazo a mis aventuras de viaje y a mi perspectiva de Colombia. También participo activamente en plataformas de redes sociales como TikTok, Facebook, Instagram y Pinterest, donde comparto la vibrante cultura y los impresionantes paisajes de Colombia.Para establecer contacto profesional, no dudes en conectarte conmigo en LinkedIn. ¡Acompáñame en este increíble viaje y exploremos juntos las maravillas de Colombia!

youtube Facebook Instagram Pinterest Tiktok