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Las Comidas Callejeras Más Populares en Colombia

Colombian arepas in a grill

Actualizado el 17/04/2024

Estimado lector,
Me gustaría recomendarte también nuestra guía de viaje de Colombia, que ofrece un panorama perfecto de las atracciones turísticas del país. Disfruta de la lectura.

Sobre la comida callejera en Colombia 

La comida callejera es una gran representación de la gastronomía de una comunidad, y es muy aceptada dentro de la cultura ya que es rápida y accesible para las personas. Colombia cuenta con una gran cantidad de puestos ambulantes de comida, es decir, que se pueden encontrar en muchas partes de la ciudad a plena calle. 

Este tipo de comida trae ventajas para muchas personas. Por el día a día ajetreado de muchos colombianos, no siempre cuentan con el tiempo de preparar sus alimentos desde casa y le es más sencillo y rápido comprarlos en uno de estos puntos.  

Pero la comida “callejera” no solo se ven en las calles. Muchas panaderías y restaurantes han incluido estos alimentos en su inventario ya que son demasiado populares entre los habitantes, lo cual es provechoso para el comercio local.  

Este tipo de comida, si bien tiene gran valor cultural, también lleva consigo algunos riesgos desde su preparación hasta su consumo.

La comida callejera tiene otros factores positivos que la hacen tan popular en la cultura colombiana: 

  • Variedad de sabores: La comida callejera ofrece una amplia variedad de sabores y platos de diferentes culturas y regiones. Puedes disfrutar de auténticos platillos locales y experimentar nuevos sabores sin tener que visitar restaurantes formales. Incluso, descubrirás sabores que quizá no se encuentren en los restaurantes convencionales,
     
  • Accesibilidad económica: En general, la comida callejera tiende a ser más económica que comer en restaurantes convencionales. Es una opción asequible para quienes desean comer fuera sin gastar mucho dinero.
     
  • Rápida preparación: La comida callejera suele prepararse rápidamente, lo que es ideal para personas que están en movimiento o que desean una comida rápida sin esperas largas.
     
  • Conveniencia: Los puestos de comida callejera suelen estar ubicados en lugares estratégicos, como mercados, calles concurridas y áreas turísticas, lo que los hace convenientes para los viajeros y las personas que buscan una comida rápida durante su jornada. 
  • Flexibilidad: Los puestos de comida callejera a menudo ofrecen opciones personalizables, lo que te permite elegir ingredientes y sabores según tus preferencias. 

Los platos más populares de comida callejera en Colombia 

Fritos 

Los fritos, o alimentos cocinados en aceite, son una de las formas más comunes de comida callejera, ya que son preparados de manera rápida y les da un toque crocante a los alimentos. Algunos de los principales alimentos fritos en Colombia son: 

Buñuelos

Los buñuelos son masas con una textura esponjosa que son muy populares entre los colombianos, especialmente en épocas especiales como la navidad. Son una preparación típica de la fecha, sin embargo, se pueden encontrar en la cafeterías o panaderías en cualquier momento del año. 

Los buñuelos se preparan a base de harina y fécula de maíz y queso. Se comen en horas del desayuno u onces junto con bebidas como la avena. Recientemente, su presentación se ha diversificado, ya que se ha adoptado la técnica de rellenarlos con otro tipo de ingredientes, como el bocadillo, el chocolate, arequipe, queso, entre otros. Estos los puedes encontrar en puestos especiales de buñuelos rellenos que son cada vez más comunes en las ciudades. 

Chicharrón

El chicharrón es una receta muy popular en Colombia, y es incluido en muchas preparaciones locales como, por ejemplo, la bandeja paisa y la picada. Se trata de trozos de piel de cerdo, que son cocidos y después fritados y aliñados. Suele acompañar a otras comidas, como ya mencionamos.  

Puedes encontrar chicharrón tanto en restaurantes como en puestos de comida ambulantes. Este plato también se come en otros países como en México y Guatemala. 

Empanadas

Las empanadas son una de las preparaciones más famosas de Colombia. Si bien no son un alimento típico del país, sino de origen árabe, a lo largo de la historia se han adaptado con algunos alimentos locales, lo que es muy bien recibido en Colombia. 

Las empanadas están hechas con una masa de maíz (tipo tortilla) que se rellena con diferentes proteínas como carne y pollo y diferentes vegetales, para después fritarse. Existe otra versión que se hace con masa de hojaldre horneada rellena con arroz y carnes, más otros ingredientes. Tienen una forma peculiar que es la medialuna. Se preparan de esta manera para que pueda conservarse el relleno.  

Suele ser acompañada con salsas y ají casero y también con bebidas, ya sean jugos o bebidas gaseosas.  

Papa rellena

Este pastel es típico de Colombia, que tiene origen en la costa atlántica. 

Se preparan a base masa de papa cocida y se les añaden otros ingredientes en el relleno como carne, queso, huevo cocido, arroz con pollo, etc. Suelen acompañarse con aderezos como salsa o con ají casero tal como como con las empanadas. Se consumen sobre todo en el desayuno y las onces, como se le llama a la comida intermedia entre el desayuno y el almuerzo. 

Carimañola

Al igual que el pastel de papa, esta también es una preparación originaria de Colombia, especialmente en la región del Caribe. 

Se prepara a base de masa de yuca o mandioca, al que se le rellena con alimentos como carne, pollo, arroz y huevo. Después se fríe y se come, acompañado con algunos aderezos o ají casero.  

Fritanga 

También conocida como picada, es un plato popular colombiano, originario de la región andina, que se compone de muchos ingredientes. Una fritanga tiene papa criolla, longaniza, rellena (que son embutidos hechos con ingredientes que provienen del cerdo), plátano maduro, carne de cerdo, costilla, chorizo, chicharrón y más o menos carnes, según el lugar. 

Es una opción para salir a almorzar con la familia en restaurantes de carnes o los piqueteaderos, que se especializan en esta comida. También es popular en cumpleaños, fiestas y reuniones familiares en general. Hay versiones de fritanga que van desde precios altos hasta precios más asequibles, esto depende del restaurante y su preparación, sin embargo, su cantidad de grasa no varía. 

Salchipapa

La salchipapa es una comida rápida muy popular en el país y ya no solo se pueden encontrar en puestos de comida, sino que ahora existen restaurantes que tienen como especialidad este plato. En Colombia existen muchas variaciones de salchipapas y de vez en cuando los colombianos debaten cuál región prepara la mejor. 

Sus principales ingredientes, como lo dice el nombre, son las papas, hechas a la francesa y la salchicha que se pica en porciones. En su versión básica, estas se fritan y se sirven. Sin embargo, la salchipapa con el paso del tiempo ha sido acompañada de muchos más ingredientes como pollo, carne, maíz tierno, queso, chorizo y demás.  

Asados 

La comida asada también es popular en Colombia ya que además de prepararse rápido, conserva aún mejor la sazón de estos alimentos. También puede ir acompañada de otros ingredientes para ofrecer un plato completo. 

Choriperro

El choriperro es un plato que es famoso alrededor de Latinoamérica, ya que algunos países como Argentina y Chile tienen su propia forma de preparación. En Colombia también existen diferentes tipos, pero su presentación más popular es la imitación de un ‘hot dog’ americano, en la cual la salchicha es reemplazada por un chorizo, de ahí se atribuye su nombre a choriperro. 

El ingrediente más importante es el chorizo, que se asa en una parrilla y se pone sobre dos panes. El choriperro viene con muchos otros ingredientes a gusto del consumidor, como papas tipo fósforo, salsas, huevos duros picados, etc.  

Mazorca asada 

El concepto de esta comida es muy sencillo, ya que es una mazorca de maíz asada en una parrilla con mantequilla y sal. En Colombia se usa un maíz no tan dulce. También se vende usualmente en ferias y lugares públicos.  

Hamburguesas y perros calientes

Estos platos son originarios de Estados Unidos, pero se han popularizado en todo el mundo, y Colombia no es la excepción. En la ciudad de Bogotá es común encontrar muchos puestos ambulantes donde se venden estos alimentos. 

Su preparación es la misma que la tradicional que conocemos, sin embargo, algunos restaurantes adaptan algunos ingredientes como salsas locales y otro tipo de carnes a la receta. Es importante resaltar que, en los establecimientos callejeros, la calidad de las carnes no es la mejor, y por eso se venden a un precio económico.  

Chorizo antioqueño

El chorizo es un embutido de carne de cerdo, cuya preparación es muy variada. Es una comida reconocida en diferentes partes del mundo, incluyendo a Colombia, que supo adaptarlo a la región. Se le dice ‘antioqueño’ ya que proviene del departamento de Antioquia en el país. Dentro del departamento se encuentra el municipio de Santa Rosa de Cabal, que es reconocido ya que es donde se prepara el famoso chorizo santarrosano. Se puede encontrar en puestos de comida ambulantes y algunos restaurantes. 

Este es sazonado con comino y se le añade tocino, cebolla, y pulpa. Puede ir acompañado con muchos otros ingredientes como ají, cilantro, orégano y salsas, pero se sirve popularmente con la arepa paisa y limón.  

Amasados y panes 

Este tipo de comida es más elaborada, pero se pueden ver en las calles y algunos establecimientos, los más comunes en Colombia pueden ser: 

Arepas

Las arepas son un plato representativo de la gastronomía colombiana y vienen en muchas presentaciones con diversos tipos de ingredientes. Su origen es debatido actualmente, ya que estuvo presente en muchos lugares de Suramérica, principalmente en Venezuela. 

Estas se comen comúnmente en desayunos. Existen muchos tipos de arepas como la rellena, la paisa, la arepa de huevo y la boyacense, que son muy aceptadas por la gente. 

Arepa rellena 

Esta arepa está compuesta de una arepa de maíz que se rellena con ingredientes como pollo, carne, chorizo, verduras, etc. 

Filled arepa (arepa rellena) in Bogota
Pelecanus
Arepa paisa 

La arepa paisa tiene forma de tortilla delgada de maíz peto y se asa en una parrilla. Esta arepa se consume con otros ingredientes como queso, chorizo, jamón, entre otros, porque su sabor es muy plano. 

Colombian arepas in a grill
Pelecanus SAS
Arepa boyacense 

Esta arepa es originaria del departamento de Boyacá. Está rellena de queso y se cocina en leña, se considera la más dulce de las arepas colombianas y una de las más degustadas en el país. 

Colombian arepas
Arepas sampler with arepas boyacenses, arepas santandereanas and arepas de anis from the Caribbean.
Arepa de huevo 

La arepa de huevo es un plato local de Colombia, especialmente típico de la región Caribe. Sin embargo, también se puede encontrar en otras regiones del país. Esta arepa viene con un huevo entero en su interior que se cocina cuando la arepa es freída. 

Estas arepas pueden estar preparadas de diferentes formas, entre sus variaciones más comunes es la arepa tipo paisa, y el huevo se prepara revuelto. La arepa con huevo se puede encontrar en cafeterías y puestos ambulantes. 

Envueltos

Los envueltos también son una preparación popular en Colombia. Su origen viene desde la época de las tribus indígenas como los muiscas, y a lo largo del tiempo se fue adaptando alrededor de todo el país. Pueden encontrarse en muchos lugares como tiendas, cafeterías. Incluso, al igual que la mazamorra, los vendedores suelen ir por los barrios sobre un medio de transporte como motos o vehículos pequeños ofreciendo envueltos. 

Están hechos de una masa maíz y queso que se cocina en una olla con agua, a veces con uvas pasas y están envueltos en hojas de la planta del bijao. En Colombia es una costumbre comerse en el desayuno o al mediodía con café o chocolate.  

Almojábanas

La almojábana es un tipo de pan muy popular en Colombia, especialmente en la región Andina. Su nombre es una versión hispana del árabe ‘al-muyabbana’ que significa “la que está hecha de queso”. Es muy común encontrarlas en panaderías y cafeterías, incluso en algunas tiendas de barrio las venden en paquetes listas para consumir. 

La almojábana es una masa que, como mencionamos, contiene queso como ingrediente principal, además de harina, mantequilla, leche y huevo, que después se hornea. Se come principalmente en el desayuno o en onces acompañado de alguna bebida, sea caliente como el chocolate o fría como la avena. También se suele servir con una porción de queso campesino. 

Pandebono

El pandebono es uno de los panes más populares de Colombia por su textura y su sabor. Son originarios del país, específicamente de la zona del Valle del Cauca. Es muy común encontrarlas en cafeterías y panaderías del país. 

El pandebono se hace a base de fécula de yuca y maíz, queso y huevos y se hornea. Estos pueden ir rellenos de queso o de bocadillo (que es un dulce hecho de guayaba). Se acompañan con bebidas como la avena o el chocolate y se consumen en horas del desayuno o en onces. 

Frutas 

Las frutas también pueden encontrarse en puestos ambulantes en diferentes presentaciones, ya sea en bebidas o enteras. Algunas de sus preparaciones más comunes en Colombia son: 

Mango biche

El mango biche es una comida callejera muy popular alrededor de Colombia. Es una fruta que se encuentra en muchas partes de Latinoamérica, por lo que no es propia de este país. 

 El mango se come aun sin madurar y se pica o se ralla para servirse después con ingredientes como sal, pimienta, limón y a veces leche condensada u otros aderezos dulces. Cada uno puede personalizarlo a su gusto. Se suele comer como onces. 

Salpicón y frutas

El salpicón de frutas es una bebida típica de Colombia. Se puede encontrar en cafeterías y fruterías o en puestos de ensaladas de frutas que se sitúan en las calles.  

En su preparación se incluyen varias frutas, algunas dulces y otras más ácidas, como la papaya, piña, melón, fresa, banano, uvas y otras más, dependiendo del lugar. Estas frutas vienen picadas en cuadritos y se mezclan con un líquido, ya sea frutiño (que es una bebida artificial de preparación instantánea) o jugo de sandía o naranja natural, a veces reforzado con gaseosa colombiana. 

Guanabanazo

El guanabanazo, al igual que el salpicón, es una bebida refrescante y que se puede encontrar en las calles y puestos ambulantes.  

Su preparación consta de pocos ingredientes, que son la guanábana, una fruta exótica del país, leche y otros ingredientes extra como el milo o leche condensada. La bebida se consume fría y algunas veces con hielo. 

Cholados 

El cholado es un coctel que contiene diferentes frutas, reconocido en Colombia y típico de la región del Valle del Cauca, especialmente en Cali. Se pueden encontrar en fruterías y puestos ambulantes. 

Entre sus ingredientes están la piña, el lulo, banano, manzana verde, maracuyá, fresa, mango, y hielo raspado, también puede ir acompañado de leche condensada. Es una bebida bien refrescante.

Postres 

Los postres también son muy populares ya que los colombianos aman el dulce y tienen postres representativos en cada región. Algunos de estos son: 

Mazamorra

La mazamorra es una bebida espesa hecha con granos de maíz, típica de la región paisa y el eje cafetero colombiano. Es famosa no solo por el plato en sí, sino por su forma de venderse. Es muy común en ciudades, como en Medellín y Bogotá, que se vendan en triciclos o motocicletas que por diferentes zonas anunciando el producto con megáfono.  

Consiste en granos de maíz peto cocidos en una mezcla de leche, agua y almidón o fécula de maíz para lograr el espesor de la receta. Se puede beber fría o caliente dependiendo del gusto del consumidor y se consume durante el refrigerio. Se le puede añadir queso rallado, bocadillo (dulce de guayaba) o panela pulverizada. En la región cafetera, se suele servir como sobremesa del almuerzo típico que es la bandeja paisa. 

Arroz con leche

El arroz con leche es un postre reconocido en toda Latinoamérica, con distintas versiones. Así como se puede encontrar en algunas cafeterías, también se vende en motos o triciclos al estilo de la mazamorra. 

Sus ingredientes principales son, como lo dice el nombre, arroz y algún tipo de leche, entre la leche entera, leche deslactosada y leche en polvo. También se le pueden agregar otros ingredientes o toppings como queso rallado, canela, coco rallado, uvas pasas, panela molida, etc.  

Obleas

Las obleas son un tipo de galleta muy fina hecha con harina de trigo y agua y se comen usualmente en sándwich con otros ingredientes. Son muy populares alrededor de Latinoamérica y su preparación varía dependiendo el país. 

En Colombia siempre van acompañadas con arequipe y queso rallado, sin embargo, también se le pueden agregar otros aderezos dulces e ingredientes como mermelada de mora y coco rallado.  

El municipio de Floridablanca en Santander prepara un tipo de obleas muy grandes que se sirven con una gran cantidad de arequipe, queso, mermelada de mora y otros ingredientes, lo que las vuelve populares en el país. 

Recomendaciones al comer comida callejera 

A veces este tipo de comida puede generar desconfianza ya que se encuentran en lugares que no cumplen con los requisitos básicos para prepararse y comercializarse. Así que debes tener en cuenta algunos factores si vas a acudir a algunos de los puestos de comida callejera en Colombia.  

  • Higiene: Asegúrate de que el establecimiento esté en un lugar limpio. Observa cómo es la preparación de los alimentos y si los implementos para cocinar son manipulados de forma adecuada. También observa si el vendedor utiliza elementos de aseo como guantes, malla para cubrir el cabello, delantal, etc
  • Contaminación: Observa si el establecimiento no se encuentra cerca de vías principales, en donde el alimento puede estar expuesto al humo vehicular y otras sustancias. Asegúrate de que la comida se preserve en un lugar que no se contamine y sea apto para el consumo.
     
  • Comodidad: Muchas veces estos lugares al estar en la calle no cuentan con un mobiliario cómodo para consumir alimentos. Es recomendable que, al momento de comprar, te dirijas a un puesto en el que puedas comer de forma más cómoda, ya sea que esté en un parque o cerca de un comedor público.

Ciudades donde puedes disfrutar de la comida callejera en Colombia 

En algunas ciudades importantes de Colombia existen lugares específicos donde este tipo de comida es popular, y son muy frecuentados tanto por habitantes locales como por turistas extranjeros. 

En Bogotá 

Esta ciudad tiene una amplia oferta de restaurantes de todo tipo de comida, incluyendo la comida callejera, algunos sectores para degustar esta comida son: 

  • La Candelaria: este sector está ubicado en el centro de Bogotá. Es famoso porque es el centro histórico de la ciudad, así que es un sitio turístico importante. Allí se encuentra una gran variedad de comida callejera, como hamburguesas, perros calientes, arepas, empanadas, etc.
  • Carrera Séptima: A lo largo de la carrera séptima se pueden encontrar muchos restaurantes que ofrecen alternativas de comida callejera, ya que es una de las vías más importantes de Bogotá.
    De igual manera, se pueden encontrar múltiples puestos de comida callejera como hamburguesas y perros calientes a un precio asequible. Uno de los lugares con más afluencia es el Parque Nacional.
  • Plaza de Paloquemao: La plaza de mercado Paloquemao es uno de los sitios más reconocidos para realizar compras de alimentos en la ciudad. Allí se pueden encontrar no solo frutas exóticas y comunes locales, sino también establecimientos de comida rápida que venden empanadas, arepas, chorizos, entre otros. 

En Medellín 

Medellín no solo es una de las ciudades más importantes de Colombia, sino también un lugar turístico principal, por ello, no solo es famosa por sus comunas y recorridos turísticos, sino también por su gran oferta de gastronomía. Algunos de los sitios en los que se puede probar comida típica callejera son:  

  • Plaza Botero: Ubicada en el centro de la ciudad, esta plaza es famosa por sus esculturas de Fernando Botero y también por la comida callejera. Puedes encontrar empanadas, arepas, chorizos, y más.
  • Parque Lleras: En el corazón de la zona de El Poblado, el Parque Lleras es un lugar popular para salir de noche, pero también hay una variedad de puestos de comida callejera que ofrecen arepas, patacones, y otros bocadillos.
  • Mercado de la Playa: Este mercado es conocido por su pescado fresco y mariscos, pero también puedes encontrar delicias como ceviche, arepas de choclo, y empanadas.
  • La Minorista: Este es uno de los mercados más grandes de Medellín y es un lugar excelente para probar platos típicos de la región y comidas como empanadas, arepas, buñuelos y pasabocas locales.
  • Parque Berrio: Cerca de la estación de metro Parque Berrio, encontrarás vendedores ambulantes que ofrecen una variedad de comidas típicas colombianas, como arepas rellenas y obleas. 

En Cali 

La ciudad de Cali, también conocida como la sucursal del cielo, es lugar de origen de muchas comidas reconocidas en el país y también ofrece diversas actividades culturales a sus visitantes. Algunos lugares para disfrutar de comida rápida en Cali son: 

  • Mercado Alameda: Este mercado es un lugar popular para probar la comida local. Puedes encontrar una variedad de platos como pandebonos, empanadas, arepas, tamales, cholados, y mucho más.
  • Carrera Quinta: La Carrera Quinta es una de las principales calles de Cali y a menudo está llena de vendedores ambulantes que ofrecen deliciosos bocadillos, como salchipapas, churros, jugos naturales y arepas.
  • Plaza de Caycedo: En el centro de la ciudad, la Plaza de Caycedo es un lugar popular para disfrutar de la comida callejera. Aquí puedes encontrar puestos que venden empanadas, arepas rellenas, obleas y otros bocadillos.
  • Calle de la Gula: Esta calle se encuentra en el barrio de Ciudad Jardín y es conocida por su oferta gastronómica, que incluye comida callejera como arepas de queso, chorizos y buñuelos.

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Hola, soy Frank Spitzer, el fundador y el corazón detrás de Pelecanus, un operador turístico especializado en viajes por Colombia. Mi trayectoria en viajes es amplia, he viajado a más de 60 países, absorbiendo culturas, experiencias e historias. Desde 2017, he estado utilizando esta riqueza global de experiencia para crear experiencias de viaje inolvidables en Colombia. Soy reconocido como una autoridad líder en el sector turístico colombiano y tengo una profunda pasión por compartir este hermoso país con el mundo. En mi canal de YouTube puedes echar un vistazo a mis aventuras de viaje y a mi perspectiva de Colombia. También participo activamente en plataformas de redes sociales como TikTok, Facebook, Instagram y Pinterest, donde comparto la vibrante cultura y los impresionantes paisajes de Colombia. Para establecer contacto profesional, no dudes en conectarte conmigo en LinkedIn. ¡Acompáñame en este increíble viaje y exploremos juntos las maravillas de Colombia!

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