Actualizado el 17/04/2024
Estimado lector,
Me gustaría recomendarte también nuestra guía de viaje de Colombia, que ofrece un panorama perfecto de las atracciones turísticas del país. Disfruta de la lectura.
El desayuno, además de ser una de las comidas más importantes del día, también es una representación gastronómica de la cultura de un lugar, y en Colombia no es la excepción. Te invitamos a que conozcas cuáles son los desayunos más tradicionales y queridos entre los colombianos.
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ToggleCómo son los desayunos típicos en Colombia
En las 6 regiones naturales de Colombia, los desayunos varían significativamente debido a las diferencias climáticas y del suelo. Las condiciones geográficas únicas generan cultivos distintos en cada área, lo que se refleja en los platos tradicionales regionales. Además, algunos alimentos son exclusivos de ciertas zonas, así se crean preparaciones culinarias autóctonas.
Ahora te presentaré los desayunos típicos más populares de cada región de Colombia.
Desayunos en la Región Andina
En cada municipio y departamento de la región Andina se prepara una gran cantidad de desayunos. En parte, gracias a su ubicación cercana a la cordillera central, lo cual hace que el suelo de esta región sea muy fértil.
También sucede que la región Andina abarca muchos departamentos, los cuales pueden ubicarse en altas montañas o en zonas bajas como valles. Estos factores hacen que las tradiciones y costumbres sean distintas entre ellas. Un ejemplo es Boyacá que tiene presentes sus tradiciones ancestrales que vienen de los chibchas, mientras que en Antioquia su cultura se formó a partir de tradiciones españolas, mestizas, afrodescendientes e indígenas.
Arepas
Las arepas son una especie de masa redonda y plana hecha de harina de maíz. Pueden estar rellenas de queso, huevo, carne, aguacate o cualquier otro ingrediente preferido.
Existen muchos tipos de arepas como la arepa de choclo, arepa blanca con queso, la arepa paisa, la arepa boyacense, la arepa santandereana y la de peto. Conoce más sobre las arepas en nuestro blog sobre la comida callejera en Colombia.
Changua
Esta sopa es una preparación muy típica de Colombia y se consume principalmente en la región andina como desayuno. Aunque la verdad es muy controversial, unos la aman y otros la odian.
La changua es un caldo hecho con agua y leche, sazonado con cebolla y cilantro. Se le agrega huevo al gusto para que se cocine en el caldo y va acompañado con tostadas, pan o almojábanas.
Caldo de costilla
Es una sopa que suele prepararse con costillas de res, papa, yuca, maíz y especias. Es una opción reconfortante y sustanciosa para el desayuno.
Entre las creencias populares de la gente, al caldo de costilla también se le da el nombre de “levantamuertos”, ya que ayuda a mitigar los efectos de la resaca en las personas y les ayuda a recuperarse.
Caldo de pajarilla
El caldo de pajarilla también es representativo de la cocina colombiana. Su ingrediente principal es la pajarilla o el bazo, que es una de las vísceras de la vaca. Viene acompañado con verduras como la zanahoria, la arveja y la papa. También puede llevar otras vísceras como hígado, corazón y riñones, y cilantro, aunque es opcional en la preparación.
Tamales
Los tamales son una comida tradicional colombiana que se consume en todo el país. En la región andina, los tamales están hechos a base de masa de maíz y rellenos de carne de cerdo, pollo, o incluso vegetales como zanahoria y arveja. Se envuelven en hojas de plátano antes de cocinarlos al vapor.
Alrededor de Colombia se han diversificado la preparación de los tamales, por lo que se pueden encontrar boyacenses, santandereanos, vallunos, paisas, santafereños u opitas, pero el más popular es el tolimense. Para el desayuno se come el tamal con pan y chocolate.
Calentado
El calentado es un plato nacido de la región andina. Es muy representativo, ya que existe desde épocas pasadas y se hacía como costumbre para no dejar sobras de comida. Consistía en calentar la comida del día anterior.
Al principio, el calentado era a base de arroz y frijoles con huevo, pero con el tiempo se le han añadido más ingredientes como carne, plátano maduro, salchichas y chicharrón.
Pandebonos y almojábanas
Estos son panecillos de queso hechos con masa de yuca o almidón de maíz. Son muy populares en el desayuno y se suelen acompañar con una bebida caliente.
El pandebono es más propio del Valle del Cauca, sin embargo, se consume bastante en la región andina. Por otro lado, la almojábana es más propia de esta región, ya que su origen se dio en el municipio de Soacha.
Avena
La avena cocida con leche y endulzada con azúcar es una opción común para el desayuno en la región andina de Colombia.
Un tipo de avena muy popular es la avena cubana, que se prepara con leche entera, leche condensada, fécula de maíz, azúcar y canela. Su nombre hace referencia al país de Cuba, sin embargo, la receta es muy propia de Colombia, nació a manos de una empresa familiar del país.
Chocolate caliente
El chocolate caliente es una bebida muy popular en la región andina de Colombia. Se suele servir con queso fresco o cuajada, y la gente lo derrite en la bebida caliente para darle un sabor único
Jugo de frutas
Colombia es conocida por sus jugos de frutas frescas. En el desayuno, es común disfrutar de jugos de naranja, guanábana, mango, lulo u otras frutas de temporada.
Uno de los más populares es el jugo de naranja, que se puede encontrar en cafeterías o en puestos ambulantes. También está el salpicón, que es una bebida a base de jugo de sandía o refresco en polvo, al que se le añaden diferentes frutas picadas en cubos.
Café
Colombia es uno de los mayores productores de café del mundo, por lo que el café es una bebida muy apreciada. En la región andina se sirve en muchas casas y restaurantes como parte del desayuno.
El café no solo se bebe en la región andina, sino en las demás regiones que pertenecen a Colombia.
Desayunos en la Región Pacífica
La región Pacífica tiene una cultura particular, con costumbres y actividades llamativas entre las demás regiones del país. Esto incluye su alimentación, ya que cuenta con preparaciones e ingredientes exóticos.
Empanadas de pipián
Las empanadas de pipián son una delicia típica de la región Pacífica. Están rellenas de un guiso de carne (generalmente carne de res o cerdo).
El pipián es una mezcla de papa, maní molido, cebolla, achiote. Se acompañan con ají de maní.
Torta de plátano verde
La torta de plátano verde se hace triturando plátanos verdes y mezclándolos con queso y otros ingredientes antes de cocinarlos en una sartén.
Esta es una de las muchas maneras en las que se consume el plátano en la región del Pacífico, ya que es un alimento muy común en la dieta de los locales.
Desayuno chocoano
El desayuno en el departamento del Chocó también es un plato con ingredientes muy variados.
Este se prepara con plátano frito, ya sea verde o maduro, queso, longaniza ahumada (que es un embutido con trozos de cerdo), almojábanas de harina de yuca, arepas de ñame blanco. Como bebidas los acompaña el chocolate en leche o el sorbete de borojó.
Desayuno patojo
Este desayuno se prepara en el departamento de Popayán y consiste en varios platos integrados en uno solo.
Este incluye una taza de café con rosquillas, tamales y empanadas de pipián. Es un plato muy tradicional de la región y es muy popular en las plazas de mercado de la ciudad.
Arroz con coco
Este es un plato típico que se consume especialmente en la costa del Pacífico, en el desayuno y otras comidas. Consiste en arroz cocido con leche de coco, lo que le da un sabor dulce y cremoso.
Algunas veces va acompañado de otras comidas como mariscos, plátano, y algunas proteínas como la carne y el pollo. El arroz con coco también es consumido en la región caribe.
Pescado y mariscos
Dado que la región Pacífico tiene una costa, es común disfrutar de pescado y mariscos frescos en el desayuno. El pescado a la brasa o en salsa de coco es una opción popular.
Su cercanía al mar permite que se encuentre mucha variedad de peces como la mojarra, el bagre, el bocachico, los camarones, etc., y se consumen fritos, sudados o en sopas.
Sancocho de pescado
Aunque es más común en el almuerzo, el sancocho de pescado también puede ser una opción en el desayuno. Se trata de una sopa espesa con pescado, plátano y yuca.
Desayunos en la Región Caribe
La región Caribe tiene platos que resaltan la gastronomía de toda Colombia, y en los desayunos no es la excepción. Por lo que también es una región costera, en los desayunos se incluyen algunos pescados y mariscos.
Arepas de huevo
Las arepas de huevo son un plato emblemático de la costa caribeña. A pesar de que sean originarias de este sector, son consumidas en toda Colombia.
Consisten en arepas de maíz rellenas de huevos enteros y luego se fríen hasta que estén doradas y crujientes. A veces se les agrega carne o frutos del mar para hacer más exótica la preparación.
Bollos
Los bollos son una de las preparaciones más comunes en los desayunos de la región Caribe. Son de origen indígena y actualmente se preparan con muchos más ingredientes.
Estos se preparan a base de maíz, plátano, batata o yuca y se envuelven en hojas de plátano o mazorca para después hervirse. Pueden ser limpios, es decir, sin ningún otro ingrediente, o pueden rellenarse con queso, carne, coco o incluso chicharrón.
Carimañolas
Las carimañolas o los pasteles de yuca son una preparación popular de la costa caribe que no solo se consume allí, sino también en otras regiones de Colombia.
Estos son pasteles hechos de yuca rallada o masa de yuca y queso, que se fríen hasta que estén dorados. Igualmente, vienen rellenos de queso, carne, pollo, y otros ingredientes al gusto del consumidor.
Cayeyes
El cayeye es uno de los platos más apetecidos en los desayunos en la región Caribe y es originario de la zona bananera del Magdalena.
Consiste en un tipo de mote hecho de guineo o banano verde que se hierve y se mezcla con otros ingredientes como la mantequilla y el suero costeño. Al ser una receta tan versátil, va acompañado con queso costeño rallado, hogao (que es tomate y cebolla guisado y condimentado) huevo frito o carne.
Desayunos en la Región Orinoquía
La región de los llanos orientales también se distingue por su buena gastronomía, pero esta cuenta con una particularidad y es que algunos de sus platos también son típicos en el país de Venezuela. Esto se da porque son territorios vecinos, entonces hay un gran intercambio de culturas.
Hallacas
Las hallacas son un plato propio de Venezuela, pero que, aun así, se consume en algunas partes del país, incluyendo la región llanera.
Es un tamal hecho de maíz, al igual que el colombiano, pero con una forma cuadrada. Está relleno de un guiso de gallina, res o cerdo, aceitunas y encurtidos. Esta masa se envuelve en hojas de plátano y se cocina en una olla.
Sopa de picadillo
Esta sopa también es un plato que se comparte con Venezuela y se puede consumir tanto en el desayuno como en el almuerzo. Al igual que el caldo de costilla, esta sopa también es muy buena para recuperar energías en la mañana.
La sopa de picadillo se prepara con carne de res o pollo picado en cuadritos y va acompañado con plátano, yuca y ahuyama. También se le añade cilantro para darle más sabor.
Tungos de plátano
Los tungos son una preparación parecida a los envueltos que se consumen en la región andina, solo que su ingrediente principal es el plátano maduro.
Estos son una mezcla de plátano maduro, panela y mantequilla, aunque algunas otras personas le agregan chicharrón picado en cuadritos. Los tungos se envuelven en hojas de plátano y se cocinan en una olla o en horno.
Cachapas
La cachapa es un tipo de arepa de choclo preparada tanto en el llano colombiano como en el vecino país, Venezuela.
Se preparan a base de maíz tierno o choclo y se hace una tortilla fina parecida a un crepe, que después se rellena con queso.
Café y jugos naturales
El café es una bebida común en Colombia y se sirve en el desayuno, junto con jugos naturales de frutas tropicales de la región, como naranja, piña o guanábana.
Leche fresca
Algunas áreas rurales de la Orinoquía pueden ofrecer leche fresca de producción local como parte del desayuno.
Desayunos en la Región Amazónica
La región amazónica colombiana es una zona con una cultura aborigen y es hogar de muchas tribus indígenas. Su dieta es muy sencilla y está basada en las tradiciones de sus antepasados.
Caldos de pescado
En esta región, el pescado es importante en la dieta de sus habitantes, y se consume de diversas maneras, como en caldos.
Algunos tipos de pescados que se consumen en estas preparaciones son la cachama, el bagre, o la cucha. A estos se les añade papa y cilantro.
Pescado frito
El pescado frito puede verse tanto en desayunos como almuerzos, ya que esta fuente de proteínas es importante en las preparaciones de la región.
Entre los tipos de pescado que se consumen está el pirarucú y el bocachico. Suelen ir acompañados con patacones, que son plátanos que se aplanan y se fríen.
Yuca
La yuca es un alimento básico en la región y puede consumirse de diversas formas, como yuca hervida o frita.
Plátano
Al igual que la yuca, el plátano es una fuente importante de carbohidratos y se consume en varias preparaciones, como plátano frito o plátano asado. También acompaña a muchos otros platillos como guarnición.
Frutas tropicales
La región amazónica de Colombia es rica en frutas tropicales como la guanábana, el aguaje, el copoazú, el arazá, el acaí y muchas otras. Estas frutas frescas son una parte importante del desayuno.
Tapioca
La tapioca es un almidón que se utiliza en preparaciones y es extraído desde la raíz de la yuca. Con esta se hacen preparaciones como panes y otros amasijos que se consumen en el desayuno.
Puede rellenarse con ingredientes dulces o salados según las preferencias personales.
Café o chicha
El café es una bebida común en Colombia y también se consume en la región amazónica. Además del café, algunas comunidades indígenas pueden preparar chicha, una bebida fermentada hecha de yuca o maíz.
Desayunos en la Región Insular
La gastronomía en la región insular es una mezcla de culturas africanas, inglesas, holandesas, españolas e indígenas que cohabitaron en el pasado y tuvieron una influencia en las preparaciones de las comidas, incluyendo el desayuno. Por esto, algunas comidas son exóticas y solo pueden verse en esta región del país.
Pescado y mariscos
Dado que estas islas están rodeadas de aguas ricas en peces y mariscos, es común disfrutar de pescado fresco, langostas, camarones y otros frutos del mar en el desayuno.
Jugos tropicales
Las frutas tropicales son abundantes en la región insular, por lo que los jugos frescos de frutas como la piña, la guanábana, el mango y el maracuyá son opciones comunes para el desayuno.
Sopa de cangrejo
Esta sopa es un plato típico de la región y es considerado también un afrodisiaco. Se prepara con cangrejos rojos o negros y va acompañado con cola de cerdo, tortillas de harina, especias, y tubérculos como la papa y el ñame.
Es un plato que puede apreciarse en el Festival del Cangrejo, que se celebra en la región insular.
Empanadas de cangrejo
Estas empanadas, también conocidas en las islas como ‘Crab Patty’, se caracterizan por su relleno de carne de cangrejo, que no es muy usual en el país. Están sazonadas con cebolla, ajo, pimentón, y se acompañan con salsas caseras y autóctonas.
Café
En las islas de Colombia es común acompañar el desayuno con una taza de café colombiano.
Algunos restaurantes famosos para desayunar en Colombia
Muchos restaurantes alrededor del país se especializan en ofrecer desayunos de la manera más tradicional y con ingredientes 100% colombianos. Estos lugares son muy frecuentados tanto por habitantes locales como visitantes extranjeros que buscan una auténtica experiencia gastronómica colombiana. Algunos de estos lugares son:
La Puerta Falsa – Bogotá
Este restaurante histórico es famoso por ser el más antiguo del país. Entre sus preparaciones están los tamales, chocolate caliente, almojábanas y otros productos. Es un lugar icónico en el centro de Bogotá para disfrutar de un desayuno típico colombiano.
Casa Vieja – Bogotá
Casa Vieja es un lugar emblemático en el centro de Bogotá y ofrece en su menú comida de tradición colombiana. No solo sirven platos actuales, sino también comida de la época en que se inauguró hace más de 50 años. Entre sus desayunos se sirven platos como changua, tamales, arepas y calentado.
El Rancherito – Medellín
Este restaurante que representa la tradición antioqueña cuenta con más de 40 años y tiene sedes en todo el departamento. Inició siendo un restaurante a fogón de leña que preparaba platos típicos de la región.
En su menú está la arepa paisa, calentado, huevo en diferentes preparaciones, amasijos como almojábanas y pandebonos, empanadas, entre otros.
Sancho Paisa – Medellín
Sancho Paisa funciona desde 1999 y brinda una oferta gastronómica que es autóctona de la cocina colombiana, especialmente de Medellín. Como desayunos ofrecen calentados que van acompañados de chorizo y morcilla, pasteles de pollo, empanadas, buñuelos con chocolate, etc.
Panaderías Kuty – Cali
Esta es una cadena de restaurantes que se encuentra en toda Colombia, pero con sedes principales en la ciudad de Cali. Comenzó siendo una panadería tradicional que con el tiempo fue expandiéndose a lo largo del país. Allí se ofrecen platos como calentados, huevos, empanadas, pandebonos, buñuelos, chocolate y otras comidas.
El Rincón del Mar – Cartagena
Si te encuentras en la costa caribeña de Colombia, en Cartagena, este restaurante es famoso por su desayuno con platos a base de pescado y mariscos.
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