Pelecanus

Logo Pelecanus

16 Bebidas Colombianas que Debes Probar en tu Visita

Colombian hot chocolate with Cheese.

Actualizado el 06/03/2024

Dear reader,
I would also like to recommend our Colombia travel guide, which provides a perfect overview of the tourist attractions in Colombia. Enjoy reading it!

¡Desde el café al aguardiente! En este blog te sumergirás en un viaje sensorial a través de las bebidas colombianas más populares que debes probar cuando programes tu visita al país.

Café Colombiano

El café colombiano es orgullo nacional, es conocido en todo el mundo por su sabor excepcional y su calidad.

¿Sabías que Colombia es uno de los principales productores de café en el mundo? Con más de 11 millones de sacos de 60 kg, al año, el tercer país en el mundo que más produce café, solo después de Vietnam y Brasil.

En las montañas de Colombia, como el Eje Cafetero, es donde se cultivan los granos de café de alta calidad de tipo arábigo, con una variedad en sabores gracias a las diferentes altitudes y climas.

Por si no lo sabías, el café colombiano es famoso por su sabor suave y sus notas afrutadas. Además, esta bebida se ha convertido en un símbolo de hospitalidad en la cultura colombiana y la toman durante la mañana, tarde y noche.

Si estás en Colombia, debes conocer las dos formas principales de tomarlo:

  • Café: Café con leche de vaca, se toma al desayuno o en las meriendas con diferentes tipos de panes. En lugares como Bogotá, también se le llama “perico”.
  • Tinto: Café puro concentrado, se sirve en tazas más pequeñas y se puede endulzar con panela o azúcar.

Aprenderte los nombres te evitará confusiones en las cafeterías.

Chocolate Santafereño

El chocolate santafereño es una bebida caliente tradicional originaria de Bogotá, la capital de Colombia. Esta bebida se prepara con chocolate de alto contenido de cacao en barra, agua y opcionalmente especias como clavos y canela.

El chocolate se derrite con el agua caliente, se le agrega la canela para darle sabor y se sirve con trozos de queso fresco para sumergir y derretir, se suele acompañar con pan.

Resulta que esta suele ser la bebida que se toma en las frías mañanas en la ciudad de Bogotá, y hasta en las onces, que es la merienda que los colombianos preparan entre las horas del almuerzo y la cena de noche.

Aguapanela

El aguapanela (agua de panela) es naturalmente una de las bebidas más consumidas en los hogares colombianos.

Haciendo honor a su nombre, se suele preparar con panela disuelta en agua hirviendo, a veces con limón. La panela es un dulce natural hecho de jugo de caña de azúcar y es el ingrediente estrella que le da el característico sabor.

Resulta que esta bebida se toma mucho en zonas rurales del país, sobre todo en regiones de clima frío. Además, el aguapanela con limón es el remedio colombiano por excelencia para la gripa y el resfriado.

Candil

El candil es una bebida típica de Colombia que se caracteriza por su consistencia cremosa y su suave sabor. A menudo, se le denomina “ponche de huevo”, debido a que se hace con huevos, leche, azúcar y panela.

Es una bebida que muchos colombianos tomaban desde pequeños, esta bebida recuerda mucho a la infancia, sobre todo en las épocas de diciembre, pues era muy popular.

Cuando se le añade alcohol a esta bebida, como el aguardiente o el brandy, se le conoce como “caspiroleta” y en general, se cocina a fuego lento, para obtener una textura espesa y aromática.

Champús

El Champús es una bebida refrescante y fermentada que está hecha a base de:

  • Maíz blanco o peto
  • Piña picada en trozos
  • Pulpa de lulo
  • Canela
  • Hojas de naranjo agria
  • Panela
  • Hierbas aromáticas

Esta bebida tiene sus raíces en la época precolombina (antes de la colonización española). Desde entonces, se ha mantenido como una tradición en regiones como del Valle del Cauca, Cauca y Nariño.

Su preparación es fácil, se debe cocinar maíz hasta que se ablanda, posteriormente se saca una taza, se muele y se mezcla con el resto del maíz. Aparte se hace un jarabe con la panela, canela, hojas de naranjo y las especias o hierbas al gusto. Finalmente, se mezcla el maíz con el melado, la pulpa de lulo y la piña en trozos.

Se podría decir que tiene una textura algo espesa. El Champús se sirve frío y es una bebida que normalmente se encuentra en celebraciones, eventos especiales, en restaurantes vallunos y también muchas familias lo suelen preparar en casa.

Lulada

La lulada es una bebida cítrica muy popular de la región vallecaucana, específicamente en Cali, donde nació.

Es hecha a partir de una fruta típica colombiana llamada lulo. Básicamente se licua con agua, azúcar o leche condensada (al gusto), hielo y algunas veces, se agrega más cítricos como limón, creando una bebida refrescante y ligeramente espesa con trozos del lulo.

Esta bebida la vas a encontrar en muchas partes del Valle del Cauca y en zonas de la costa colombiana, donde hay ciudades con clima cálido. Aunque debes saber que el lulo es una fruta muy común en Colombia, pues en todo el país se suele preparar esta fruta en jugos no tan espesos.

Chicha

La chicha es una bebida fermentada ancestral que ha pasado por generaciones a través de Latinoamérica, especialmente en la región Andina, y ha perdurado en la cultura colombiana.

Se elabora a partir de maíz fermentado, aunque también puede incluir otros ingredientes como:

  • Piña.
  • Panela (azúcar sólida de caña de azúcar)
  • Especias.

Así que el proceso es muy sencillo, primero se cuece en agua y luego se deja fermentar de 10-18 días en una vasija de barro para obtener una bebida refrescante dulce y ligeramente ácida. Su sabor es fuerte, pero es gracias a este sabor fermentado que se te quita la sed.

La chicha se bebe fría, a veces con hielo, y la puedes encontrar en la mayoría de las regiones del país, desde clima cálido, pasando por clima templado hasta clima frío. Por ejemplo, el Chorro de Quevedo en Bogotá es considerado uno de los lugares más populares en Colombia para ir a disfrutar de este elixir ancestral.

Te invitamos a que conozcas más acerca de la cultura de la chicha colombiana.

Guarapo de Piña

El guarapo de piña es una bebida tropical fermentada que se disfruta en todo el país. Claramente, como su nombre lo indica, es elaborada a partir de piña o de cáscaras de piña, que primero se tritura y se mezcla con agua, azúcar o panela y hielo. Lleva casi el mismo proceso de fermentación que la chicha de maíz.

El resultado es una bebida entre fresca y dulce, así que te recomiendo que la pruebes en clima cálido con mucho hielo. La encuentras fácilmente en puestos de comida y bebidas en la calle. De igual modo, el guarapo se almacena en jarrones grandes de barro, pero con mucho hielo.

Es una bebida muy beneficiosa, por si no lo sabías, las cáscaras de piña son ricas en vitamina C que mejora la digestión, por lo que beber guarapo de piña puede ayudar en la pérdida de peso y reducir la celulitis. Además, también podría prevenir el cáncer de colon a su vez que apoya los tratamientos contra el cáncer.

Masato

El masato es otra bebida tradicional fermentada y amada en todo el país, pero especialmente en regiones como Cundinamarca, Santander, Tolima, entre otras. Es similar a la chicha, ya que prácticamente se obtiene mediante el mismo proceso de fermentación.

La única diferencia es que se elabora principalmente de granos como el arroz, el maíz, el trigo o también a veces hasta de piña. Además, suele estar menos fermentado que la chicha y el guarapo.

Se suele tomar fría y las personas lo acompañan con un aperitivo como una almojábana o pan de yuca, entre otros panes tradicionales.

Refajo

El refajo es una creación local, tal vez una de las bebidas más colombianas que existen, y se obtiene a partir de la mezcla de cerveza con soda, concretamente, cola roja o la popular “Colombiana”, la soda local.

Es interesante porque así básicamente nació, como una mezcla casual. Desde la década de los 90 se convirtió en una bebida muy popular, a tal punto que se empezó a comercializar con marca propia, la Cola y Pola de la Cervecería Bavaria.

Debes saber que esta bebida es usada para todo tipo de celebraciones, sobre todo para acompañar comidas como los asados o comidas familiares.

Sabajón

El sabajón es una bebida alcohólica típica artesanal que se originó en el departamento de Boyacá. Se destaca por tener un sabor dulce y cremoso.

Esta bebida se obtiene a partir del aguardiente y se mezcla con ingredientes como leche, yema de huevo, leche condensada y un toque de canela.

El sabajón por lo general es muy asociado con la época navideña en Colombia, pues es cuando más se vende, aunque las personas la disfrutan durante todo el año. Generalmente se toma frío, como una especie de aperitivo y se puede encontrar en sabores como feijoa (fruta local), melocotón, café y tradicional.

Canelazo

El canelazo es otra bebida alcohólica tradicional de Colombia, se elabora principalmente con aguardiente y panela, canela, limón y clavos de olor. Se consume caliente, sobre todo en las áreas montañosas y me refiero en la región Andina colombiana en particular.

A diferencia de países como Ecuador o Perú, donde se mezcla con frutas u otros ingredientes para suavizar su sabor, en Colombia es conocido por su dulzura e intensidad, por eso se consume en pequeñas cantidades.

También el canelazo es famoso por su capacidad para combatir el frío gracias a sus ingredientes. No es inusual que en muchas regiones del país te ofrezcan una copa o una taza de canelazo después de una comida. También se vende en ferias locales y en puestos ambulantes.

Jugo de Borojó

Amado por muchos y odiado por otros, el jugo de borojó es una bebida que se destaca por su reputación afrodisíaca, así como por sus propiedades nutricionales y curativas.

El borojó es una fruta muy típica en Valle del Cauca y algunas regiones de la costa colombiana con un característico color marrón y morado. Los principales ingredientes para preparar su jugo son:

  • Leche
  • Azúcar
  • Panela
  • Vainilla
  • Huevos
  • Hielo

Es consumido principalmente en el desayuno o para acompañar alguna comida en el día. Además, el borojó tiene beneficios nutricionales, pues es una fuente de vitamina C. También tiene potencial para el cuidado de la salud, ya que fortalece el sistema nervioso. No solo eso, además se cree que mejora el funcionamiento del corazón y contrarresta el deterioro de las células del cuerpo.

Cerveza

La cerveza en Colombia es muy popular, se le conoce por el nombre de “pola” y es la bebida más consumida en el país, alrededor de 51.5 litros por persona al año.

En el mercado puedes encontrar una gran variedad de cervezas nacionales, principalmente lagers. Desde marcas populares como Águila, Pilsen, Costeña, Poker hasta más artesanales como Club Colombia, Bogotá Beer Company (BBC) y la famosa 3 Cordilleras.

La elección de cerveza se relaciona con el momento, cuando te reúnes con amigos, es común tomar una cerveza póker (cerveza industrial más económica), para una cena especial con tu pareja o familia, Club Colombia (cerveza más artesanal).

Aun así, los colombianos toman mucha cerveza, sin importar de qué tipo sea, en reuniones sociales de todo tipo.

Aguardiente

El aguardiente es una bebida alcohólica colombiana, conocida coloquialmente como “Guaro”. Se produce a través de la destilación de la caña de azúcar y el anís, que le da el carácter distintivo.

Los colombianos lo consideran su licor local por excelencia y siempre vas a ver este licor en todos los eventos, fiestas y celebraciones. Si te doy una idea, es como el vodka para los rusos o el tequila para los mexicanos.

En general se toma solo, pero a veces las personas lo acompañan con limón y sal, se corta limón, se le agrega un poco de sal y se muerde y por último el shot de aguardiente. Normalmente, a los extranjeros que vienen a Colombia les encanta este licor solo por su sabor anisado.

Salpicón

El salpicón es una bebida refrescante de frutas tropicales frescas. Se sirve frío y está cargado de frutas picadas como:

  • Piña.
  • Sandía.
  • Banano.
  • Papaya.
  • Naranja.
  • Manzana.
  • Fresas.
  • Mango.

Básicamente, estas frutas se mezclan en el jugo de sandía como una especie de ponche de frutas. Algunas versiones también suelen incluir una bola de helado por encima y leche condensada, para darle más sabor, y reemplazan el jugo de sandía por el de naranja o un refresco en polvo.

Esta bebida es demasiado popular y la vas a encontrar en la mayoría de regiones en Colombia. El salpicón se suele tomar en cualquier momento del día, especialmente en días calurosos o a veces como una especie de postre después de una comida.

Más sobre Cultura y Eventos de Colombia

Más guías sobre la cultura de Colombia

Search

About Author

Frank

Frank

Hola, soy Frank Spitzer, el fundador y el corazón detrás de Pelecanus, un operador turístico especializado en viajes por Colombia. Mi trayectoria en viajes es amplia, he viajado a más de 60 países, absorbiendo culturas, experiencias e historias. Desde 2017, he estado utilizando esta riqueza global de experiencia para crear experiencias de viaje inolvidables en Colombia.Soy reconocido como una autoridad líder en el sector turístico colombiano y tengo una profunda pasión por compartir este hermoso país con el mundo. En mi canal de YouTube puedes echar un vistazo a mis aventuras de viaje y a mi perspectiva de Colombia. También participo activamente en plataformas de redes sociales como TikTok, Facebook, Instagram y Pinterest, donde comparto la vibrante cultura y los impresionantes paisajes de Colombia.Para establecer contacto profesional, no dudes en conectarte conmigo en LinkedIn. ¡Acompáñame en este increíble viaje y exploremos juntos las maravillas de Colombia!

youtube Facebook Instagram Pinterest Tiktok