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Los 22 Restaurantes Más Lujosos de Colombia: Descúbrelos Todos

entrance of Santa Clara restaurant in Monserrate Bogotá

Actualizado el 22/04/2024

Estimado lector,
Me gustaría recomendarte también nuestra guía de viaje de Colombia, que ofrece un panorama perfecto de las atracciones turísticas de la ciudad. Disfruta de la lectura.

Colombia es una tierra de una enorme variedad gastronómica y sabores vibrantes. Y, en los últimos años, la gastronomía colombiana ha experimentado una revolución culinaria, donde chefs talentosos y restaurantes innovadores han elevado los platos típicos a nuevas alturas. De hecho, ofrecen una experiencia sensorial de lujo, combinando tradición, creatividad e ingredientes de la más alta calidad.

¿Quieres vivir la experiencia? Te presentaré los restaurantes más lujosos en las principales ciudades de Colombia.

Un breve vistazo a  la gastronomía colombiana

La cocina colombiana es una interesante mezcla de influencias indígenas, españolas, árabes y africanas. Además, desde las montañas hasta las costas, esta se distingue por su abundancia de ingredientes frescos, hierbas aromáticas y especias, esto crea una fascinante paleta de platos típicos. Entre ellos resaltan el ajiaco, la bandeja paisa, las empanadas, etc.

Y desde luego que en Colombia no solo hay comida autóctona, también, podemos encontrar una variada oferta de gastronomías extranjeras y de fusión, como comida mexicana, asiática, italiana, francesa, árabe y griega.

Así que, en numerosas ocasiones la cocina colombiana evoluciona de tal manera que lleva los platos típicos al más alto nivel o se fusiona con otras cocinas y crean sofisticadas experiencias gastronómicas que te sorprenden en cada bocado.

Los restaurantes más lujosos en Colombia

Primero, quiero aclarar a qué nos referimos con restaurantes lujosos, hablamos de los restaurantes que mezclan la modernidad y la sofisticación de sus instalaciones con la alta cocina.

Y, ¿qué es la alta cocina? Se refiere al estilo y la preparación de platos usando técnicas de cocina elevadas y avant-garde, por ejemplo, el uso de nitrógeno líquido, esterificaciones, técnicas trampantojos y espumas, junto con ingredientes de la mejor calidad.  Además, ella presta atención en gran medida a la estética del plato, básicamente se concibe una obra de arte.

Al tener estos dos elementos, es común obtener reconocimientos prestigiosos como las estrellas Michelín que destacan la calidad y el mérito culinario de un restaurante o de un cocinero. De hecho, unos de los chefs que mencionaré tienen 1 de las 3 estrellas otorgadas por la Guía Gastronómica Francesa Michelin.

En resumen, la alta cocina no es solo comer, es una experiencia sensorial. Por tanto, teniendo en cuenta lo anterior, te presento los restaurantes más lujosos de Colombia.

Restaurantes más lujosos de Bogotá

Criterión

Criterión es un restaurante creado en el 2004 por el famoso chef colombiano Jorge Rausch y su hermano Mark Raush. En este lugar encontrarás platos de cocina de autor de alta cocina, platos típicos colombianos y recetas inspiradas en la gastronomía europea. Su propuesta principal es el uso de técnicas internacionales con productos colombianos. Por esta y más razones es uno de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica.

En Criterión puedes pedir a la carta o probar un innovador menú de degustación. Entre sus platos se destacan las empanadas de ajiaco, el buñuelo colombiano con un tartar de atún, el cuello de cordero estofado, el bouef bourguignon, el postre de leche y miel, entre otros.

El chef Jorge Rauch es dueño de otros restaurantes en Colombia, como La Apuesta, Local y Giratorio Octavo.

Premios:

  • Latin America’s 50 Best Restaurants (2013-2016)
  • Mejor Restaurante de Colombia (2013-2015).
  • Star Diamond Award de The American Academy of Hospitality Sciences (2008-2011).

Precio promedio por persona: 160.000 COP.

Ubicación: Cl. 69a # 5 – 75

Página web: https://criterion-1.cluvi.co/

Castanyoles

Castanyoles es un restaurante y bar perteneciente al hotel Four Seasons. Este lugar se caracteriza por ofrecer a sus comensales una auténtica experiencia gastronómica española. Por tanto, podrás probar deliciosos platos pertenecientes a esta gastronomía mediterránea como mejillones, croquetas de papa, papas bravas, tortilla española, paella y el postre vasco.

Por su estilo y decoración, este sitio es perfecto para tener una velada romántica.

Precio promedio por persona: 135.000 COP.

Ubicación: Cl. 69a #6-24.

Página web: https://www.fourseasons.com/es/casamedina/dining/restaurants/castanyoles/

Seratta

Seratta es uno de los 12 restaurantes del Grupo Seratta creado en el 2017 y actualmente encabezado por el chef español Rubén Trincado, ganador de una Estrella Michelín.

En este sitio los platos son innovadores y atrevidos, fusionando ingredientes locales con preparaciones internacionales, en especial la gastronomía española. Además de pedir platos a la carta, puedes disfrutar de divertidas experiencias culinarias incluyendo degustación de jamones y quesos, platos españoles, cata de vinos, entre otras.

De su menú principal se destacan platos como: el arroz caldoso, la paella mixta, mac and cheese con langosta, la ensalada césar y los cocteles. De hecho, se dice que Seratta sirve los cocteles más extravagantes, innovadores y deliciosos de Bogotá.

Premios:

  • Award of Excellence (2022).
  • El chef Rubén Trincado tiene 1 Estrella Michellín.

Precio promedio por persona: 160.000 COP.

Ubicación: Cra. 45 #114-44

Página web: https://www.restauranteseratta.com/

El Cielo

El Cielo es un restaurante creado en el 2006 y dirigido por el chef Juan Manuel Barrientos, cuenta con sedes en Bogotá, Medellín, Washington y Miami. De hecho, cada una de sus sedes en Estados Unidos tienen 1 de las 3 Estrellas Michelín. En este restaurante, la cocina colombiana de autor elaborada con modernas técnicas de cocina es la estrella.

Igualmente, algo que se destaca de El Cielo es su fascinante y acogedora arquitectura que crea el ambiente perfecto para probar sus diversos menús de degustación. Y, aunque su menú cambia cada 4 meses, sus platos más destacados y elogiados son la changua trufada, las falsas ostras y crème brûlée de arepa.

Premios:

  • 1 Estrella Michelín en sus sedes de Washington y Miami (2022).
  • The Latin Business Organization (2011).
  • Latin America’s 50 Best Restaurants.

Precio promedio del menú de degustación por persona: 445.000 COP.

Ubicación: Cl. 70 #4-47.

Página web: https://elcielorestaurant.com/

Leo

Leo es un innovador restaurante creado por la chef Leonor Espinoza, considerada en el 2022 como la mejor chef femenina del mundo. En este sitio experimentarás un viaje gastronómico por la etnobotánica y naturaleza de las culturas que habitan los diferentes ecosistemas colombianos, reflejadas en platos elaborados con modernas técnicas de cocina.

En Leo hay dos menús de degustación, uno de 12 tiempos con maridaje y otro de 8 sin maridaje. En ambos podrás probar fascinantes platos, por ejemplo, hormigas cabezonas, langosta, codorniz y postre de chirimoya.

Cabe resaltar que el maridaje de estos platos es extraordinario y meticulosamente preparado por la sommelier Laura Hernández. Así que, podrás degustar vinos de diversos orígenes y hechos con diversas técnicas, como el vino Viejas Tinajas de Martino, el cual es un vino chileno hecho de la forma tradicional, o sea, es fermentado en tinajas. Como este, habrá otros licores interesantes.

Premios:

  • Basque Culinary World Prize (2020).
  • Latin America’s 50 Best Restaurants (2022).
  • Premio Dickes Castro Duque (2023).

Precio promedio del menú degustación por persona (12 tiempos): 1.100.000 COP

Ubicación: Cl. 65 Bis #4-23.

Página web: https://restauranteleo.com/

Harry Sasson

El restaurante Harry Sasson fue creado por el chef que lleva su mismo nombre y se encuentra en la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica.

Este lugar ofrece a sus comensales un amplio menú de platos colombianos, europeos y con influencias asiáticas como pastas, pescados, pizzas, pato y carnes. Pero, algunos de los más destacados son los raviolis de cangrejo, el pulpo, el corte New York angus, la chuleta valluna y el postre de almojábana.

Algo que también hace a este sitio inolvidable es un arquitectura y diseño, es un lugar muy moderno y acogedor, perfecto para una cena en familia o para celebrar un evento especial.

Premios:

  • Mejores Restaurantes de Colombia (2013).
  • La Barra Makro (2012).
  • Latin America’s 50 Best Restaurants (2022).

Precio promedio por persona: 330.000 COP.

Ubicación: Cra. 9 #75-70.

Página web: https://www.harrysasson.com/harry-sasson-bogota/

El Chato

El Chato es un restaurante creado en el 2010 y encabezado por el chef Álvaro Clavijo, quien busca a través de sus platos tipo bistró contemporáneos rendir un homenaje a las preparaciones e ingredientes colombianos.

Entre las diferentes opciones puedes pedir un increíble menú de degustación de 11 tiempos o escoger platos a la carta. Los platos más resaltados son las arepas de trucha, la carrillera de cerdo, el T-bone, el arroz con cordero, el cochinillo con crema de morcilla, el postre de queso de keffir, entre otros.

Aparte de sus deliciosos platos, sus cocteles y licores tienen ingredientes originales y son el maridaje perfecto para diferentes platos del menú. Este restaurante es considerado el mejor de Colombia según la lista de los 50 Mejores de América Latina.

Premios:

  • Latin America’s 50 Best Restaurants (2018, 2022 y 2023).

Precio promedio por persona: 250.000 COP.

Ubicación: Cl. 65 #4-76.

Página web: https://elchato.co/

Salvaje

Salvaje es un restaurante creado en el 2019 por Carlos González Curé y otros socios con el deseo de vender platos inspirados en la gastronomía asiática. Este restaurante es dirigido por el chef Fermín Azkue quien mezcla ingredientes asiáticos, colombianos y españoles para crear productos exclusivos de alta calidad.

Sus platos más apetecidos son los sushis, niguiris, noodles, dumpling de hongos, dumpligs de langosta, el lomo fino de res, entre otros.

Además de interesante menú de sal, sus postres son espectaculares, verás opciones con ingredientes como el chocolate, té matcha y maracuyá. Por ejemplo, volcanes, mousses y pasteles.

Precio promedio por persona: 200.000 COP.

Ubicación: Cl. 83 #9-48.

Página web: https://bogota.salvaje.world/es

Mesa Franca

Creado en el 2016 por los chefs y socios Iván Cadena, Tom Hydzik y María Paula Amador, Mesa Franca busca difundir la cocina criolla y mestiza usando productos locales de una forma interesante. Pues su concepto es servir platos para compartir, de ahí su nombre. Todos los ingredientes que llegan al plato han sido sembrados y cosechados de forma sostenible y responsable.

Otro aspecto destacable es su acogedor espacio y música en vivo que podrás disfrutar mientras degustas increíbles platos como foccacia con mantequilla de tucupí, ensalada césar, tamal de maíz, arroz a la brasa, hamburguesa de cordero y el merengón de mambe.

Igualmente, sus licores y cocteles son espectaculares, por ejemplo, el coctel piña embolatada y ron old fashioned ciruela.

Premios:

  • Latin America’s 50 Best Restaurants (2022).

Precio promedio por persona: 120.000 COP.

Ubicación: Cl. 61 #5-56.

Página web: https://www.restaurantemesafranca.com/nuestra-mesa

Restaurantes más lujosos de Medellín

Don Diablo

Don Diablo es un restaurante a cargo del chef Jonny Alejandro Patiño, quien busca celebrar la res colombiana tradicional a través de sus preparaciones. Por tanto, usan razas criollas de res y cerdo criadas por productores colombianos. Algo que me encanta de este restaurante es que ellos no venden “carne premium extranjera” sino que demuestran que en Colombia también producimos carne de calidad.

De este modo, encontrarás en sus platos a la carta y menú de degustación numerosos cortes de carnes e incluso carnes maduradas hechas en la casa.

Realmente su menú es muy variado, no solo hay res y cerdo, podrás comer mariscos y pollo. Entre sus opciones más atractivas está el cochinillo madurado, pollo a las brasas, costillas a la parrilla, pulpo a las brasas, steak tartare, solomito y rib-eye, etc.

Precio promedio por persona: 300.000 COP.

Ubicación: Cra. 36 #10A-45

Página web: https://moshimedellin.co/don-diablo/

La Cafetiere de Anita

La  Cafetiere de Anita es un restaurante concebido por la chef Anita Botero en 1997. Este lugar tiene como inspiración las técnicas y preparaciones de la cocina francesa. No obstante, sus platos incluyen recetas colombianas y peruanas. Y no es para menos su gran variedad, la chef Anita es una de las chefs más preparadas de Colombia, se graduó en la Escuela de Cordon Bleu de Londres y desde entonces, su trayectoria se ha desarrollado en diferentes partes del mundo. De hecho, tiene especializaciones gastronómicas en las cocinas peruana y japonesa.

En su carta los pescados y las carnes son los predominantes, aunque entre las sugerencias de chef están platos como el foie gras de pato, el jamón ibérico de bellota, raviolis de setas, boeuf bourguignon y la sopa de tomate. Con respecto a los postres, existen alrededor de 12 opciones, como la clásica crème brûlée, los profiteroles y el pudín de dátiles.

Precio promedio por persona: 180.000 COP.

Ubicación: Calle 6 sur No. 43A – 92

Página web: https://lacafetieredeanita.com/

Carmen

El restaurante Carmen, creado por Carmen Ángel y Rob Pevitts, es actualmente encabezado por el chef Juan José Cárdenas. Ofrece alimentos y preparaciones inspirados en la biodiversidad de colombiana hechas con técnicas contemporáneas. Se busca que por medio de platos y bebidas podamos festejar las tradiciones gastronómicas de Colombia.

Estos son unos de sus mejores platos: ensalada Carmen, el ceviche, el pulpo, el desgranado, el pato, el solomito y la cazuela de mariscos.

Cuenta con una sede en El Poblado en Medellín y otra en Cartagena, en ambas ubicaciones sus instalaciones son cálidas, elegantes e íntimas.

Precio promedio por persona: 200.000 COP.

Ubicación: Cra. 36 #10 A-27.

Página web: https://www.carmenmedellin.com/

Restaurantes más lujosos de Cartagena

Alma

Alma es un restaurante a cargo del chef Heberto Eljach, catalogado por Tripadvisor como el mejor restaurante para comer a la hora de viajar en Colombia. Y es que esto no es algo sorpresivo, Alma representa las tradiciones gastronómicas colombianas y resalta los sabores del Caribe colombiano.

Como en este lugar el pescado es el protagonista, encontrarás preparaciones como cazuela de mariscos, filete de atún, ceviches, carpaccio de pulpo y pollo libanés, entre otros platos. También ofrecen diversas opciones vegetarianas.

Premios:

  • Travellers’Choice por TripAdvisor – Lo Mejor de lo Mejor (2023).

Precio promedio por persona: 150.000 COP.

Ubicación: Cl. de la universidad # 36-44.

Página web: https://www.almacolombia.com/

1621

El restaurante 1621 es uno de los restaurantes del famoso Hotel Santa Clara, su nombre se debe a que en ese año las hermanas Clarisas empezaron a habitar ese claustro que ahora es un hotel. Uno de los principales hoteles de lujo en el país, por cierto.  Y el actual restaurante en esa época era el comedor de las hermanas. Así que, este lugar cuenta con un ambiente lujoso y sutil que evoca al arte y su importancia histórica.

Allí podrás probar un menú de degustación o platos a la carta colombianos con influencias europeas, entre ellos, tartar de pescado, ensalada de cangrejo, lomo fino, morrillo de res y arroz caldoso de langostinos.

Premios:

  • Mejor Restaurante de Lujo y Mejor Cocina Gourmet (2019).

Precio promedio por persona: 300.000 COP.

Ubicación: Cra. 8 #39-36

Página web: https://www.sofitellegendsantaclara.com/es/restaurantes-bares/restaurante-1621/#the-restaurant

Erre de Ramón Freixa

Situado en el Hotel Las Américas Torre del Mar, el restaurante Erre de Ramón Freixa es dirigido por el chef homónimo quien posee dos y ha creado las delicias españolas detrás de este lugar.

Su carta de platos y bebidas es realmente extensa y en cada plato podemos evidenciar el gran uso de técnicas modernas e ingredientes de la mejor calidad. Por ejemplo, tapas españolas, croquetas de jamón ibérico, tablas de quesos, chicharrón de pulpo, albóndigas de pato, estofado de cola de res, arroces melosos, mac and cheese, entre otras preparaciones.

Premios: el chef Ramón Freixa posee dos Estrella Michelín.

Precio promedio por personas: 200.000 COP.

Ubicación: Anillo vial, sector Cielo Mar.

Página web: https://www.hotellasamericas.com.co/restaurantes/erre-de-ramon-freixa/

Celele

El restaurante Celele es un restaurante de cocina caribeña contemporánea que emplea ingredientes locales pertenecientes a la cultura y biodiversidad del Caribe cultivados por pequeños productores locales. Fue creado en el 2017 por los chefs Jaime Rodríguez, actual chef principal, y Sebastián Pinzón y su objetivo principal es mostrar al mundo la importancia y gran variedad de ingredientes en la región Caribe colombiana.

Este restaurante es considerado uno de los mejores de América Latina y es que no es para menos, sus fascinantes platos hablan por sí solos. Entre ellos encontrarás burrata de búfala con sandía asada, buñuelos de jaiba, cangrejo con ají dulce, celele de cerdo confitado, kebab de chivo y merengón de flores rojas caribeñas. ¡Los sabores de sus platos son indescriptibles! ¡Los sabores de sus platos son indescriptibles!

Premios:

  • Latin America’s 50 Best Restaurants (2019-2023).
  • Miele One To Watch (2019).
  • Art of Hospitality Award (2021).

Precio promedio por persona: 180.000 COP.

Ubicación: Cra. 10c # 29 -200.

Página web: https://celelerestaurante.com/

Restaurantes más lujosos de Santa Marta

Restaurante Carmesí

El restaurante Carmesí, inaugurado en el 2019, es liderado por la chef Mayra Zea que ofrece a sus comensales platos colombianos de la costa Caribe y de preparaciones de la gastronomía mediterránea.

Algunos de sus platos son croquetas de jamón serrano, sopa de cebolla costeño-francesa, raviolis de ahuyama, salmón a la parrilla, lomo en salsa de queso azul, gnocchi de ñame con salsa de pulpo y pana cota de tres leches.

Precio promedio por persona: 120.000 COP.

Ubicación: Cl. 17 #2-73.

Página web: https://50mejoresrestaurantes.com/restaurante-carmesi-cocina-fusion/

Restaurantes más lujosos de Barranquilla

Okra Restaurante

Considerado uno de los , Okra es un restaurante que se especializa en platos de alta cocina de la gastronomía mediterránea y del Caribe colombiano.

Su menú es muy amplio y abarca platos como estofado de cordero, pulpo asado, bruschetta de salmón curado, steak tartare, arancini de cerdo, risotto de hongos shiitake, filete de salmón, paella griega, pizza, entre otros.

Premios:

  • Commis Bocuse D’Or Americas (2018).
  • Copa Culinaria de las Americas, Medalla de Plata (2017).

Precio promedio por persona: 150.000 COP.

Ubicación: Cra. 55 #75-67.

Página web: https://okra.cluvi.co/

Manuel

El restaurante Manuel fue creado en el 2021 por el chef Manuel Mendoza y es encabezado por el chef Rafael Pedraza. Su cocina pretende resaltar los ingredientes y sabores típicos de la gastronomía de la costa Caribe. No obstante, usan técnicas creativas y de vanguardia para prepararlos.

De sus mejores platos podría mencionarte el tartar de atún, pizzetas de langosta, mini Burger de rib-eye, arroz frito de lomo de res, langostinos en salsa de queso azul y New York steak. Con respecto a sus postres, aunque sencillos, son cautivadores, como el flan de caramelo, pastel de chocolate con guineo y fresas campari.

Un dato muy importante de Manuel es que es el primer restaurante barranquillero en entrar en la lista de los 50 mejores de Latinoamérica.

Premios:

  • Latin America’s 50 Best Restaurants (2023).

Precio promedio por persona: 150.000 COP.

Ubicación: Cra. 55 #74-125.

Página web: https://manuelcocina.cluvi.co/

El Celler

El restaurante El Celler se centra en elaborar platos de cocina de autor usando ingredientes y preparaciones colombianas y españolas. La cocina de este lugar es liderada por el chef Rodrigo Díaz y sus platos son sensacionales.

Entre ellos encontrarás tapas españolas, pulpo grille, tortilla española, punta de anca, morcilla de burgos, tortellonis de queso azul, cochinillo a la leña y pollo al carbón.

Con respecto a los postres y bebidas, podrás degustar churros, tarta tatin, profiteroles, merengón, margaritas y mojitos.

Precio promedio por persona: 100.000 COP.

Ubicación: Cra. 54 #75-119

Página web: http://elceller.com.co/

Restaurantes más lujosos de Barichara

Elvia

Elvia es un restaurante desarrollado por los chefs Rafael Andrés Buitrago y Natalia Velásquez quienes buscan a través de sus platos dignificar y brindar un homenaje a los productos locales y regionales, logrando de este modo, preparaciones intuitivas y deliciosas.

Su carta contiene platos que podrían ser dignos de una Estrella Michelín por sus innovadoras mezclas de ingredientes y sabores inolvidables, por ejemplo, pan de centeno con mantequilla de hormigas, croquetas de carne oreada, cestini de queso de cabra, tostadas de trucha y envuelto de chocolate

Precio promedio por persona: 150.000 COP.

Ubicación: Cra. 10.

Página web: https://www.elviacocina.co/

Recomendaciones al momento de comer en restaurantes lujosos colombianos

Ten presente estos consejos para evitar contratiempos y tener una experiencia gastronómica perfecta.

  • Te recomiendo reservar con anticipación: los restaurantes lujosos suelen tener una alta demanda. Por tanto, haz tu reserva con suficiente anticipación para asegurarte de tener un lugar.
  • Investiga el menú con antelación: antes de ir, revisa el menú en línea para tener una idea de las opciones disponibles. Algunos restaurantes lujosos ofrecen menús degustación que te permiten probar una variedad de platillos. Además, usualmente usan ingredientes y mezclas exóticas.
  • Conoce el protocolo de propinas: infórmate sobre la política de propinas del restaurante. En algunos de estos lugares, el servicio ya está incluido, comúnmente es el 10% del total de la cuenta, mientras que en otros se espera que dejes una propina adicional. Normalmente, es estos lugares se considera “grosero” no dejar propina.
  • Pregunta el maridaje con vinos: si disfrutas del vino, consulta al sommelier para obtener recomendaciones sobre maridaje de vinos con tu comida. Te sugiero hacer esto si vas a probar un menú de degustación.
  • Sé paciente: a menudo estos platos de alta cocina o de autor tienen un tiempo de espera un tanto más prolongado que los platos comunes. Por tanto, te recomiendo preguntar por los tiempos y ser paciente.
  • Infórmale al mesero si tienes alguna alergia o si tienes preferencia dietética: si tienes alergias alimentarias o preferencias dietéticas, como el vegetarianismo o veganismo, comunícalo al hacer la reserva o al mesero al llegar al restaurante para asegurarte de que puedan preparar tus platos de acuerdo con tus necesidades.
  • Recuerda que en estos restaurantes las porciones no son tan grandes: en muchas ocasiones la mayor queja o “pero” que las personas tienen sobre los restaurantes lujosos es que los tamaños de los platos son pequeños. Y la verdad, es que normalmente esto es cierto. Sin embargo, tiene una razón, estos restaurantes venden experiencias culinarias, más allá de comida simplemente para llenarte. Lo ideal es que pruebes numerosos platos de la carta o degustes su menú de degustación.

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Frank

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Hola, soy Frank Spitzer, el fundador y el corazón detrás de Pelecanus, un operador turístico especializado en viajes por Colombia. Mi trayectoria en viajes es amplia, he viajado a más de 60 países, absorbiendo culturas, experiencias e historias. Desde 2017, he estado utilizando esta riqueza global de experiencia para crear experiencias de viaje inolvidables en Colombia. Soy reconocido como una autoridad líder en el sector turístico colombiano y tengo una profunda pasión por compartir este hermoso país con el mundo. En mi canal de YouTube puedes echar un vistazo a mis aventuras de viaje y a mi perspectiva de Colombia. También participo activamente en plataformas de redes sociales como TikTok, Facebook, Instagram y Pinterest, donde comparto la vibrante cultura y los impresionantes paisajes de Colombia. Para establecer contacto profesional, no dudes en conectarte conmigo en LinkedIn. ¡Acompáñame en este increíble viaje y exploremos juntos las maravillas de Colombia!

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