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Guía del Cacao en Colombia: Características y Mayores Productores

Colombian chocolate

Actualizado el 04/03/2024

Estimado lector,
Me gustaría recomendarte también nuestra guía de viaje de Colombia, que ofrece un panorama perfecto de las atracciones turísticas del país. Disfruta de la lectura.

Introducción

El cultivo de cacao en Colombia es de gran importancia debido a su reconocimiento en el mundo al ser uno de los más suaves y con aromas únicos. Gracias a las condiciones agroecológicas y la ubicación del país, el cultivo del cacao se da en grandes cantidades y solamente en ciertas regiones del país donde el árbol conocido como Cacaotero produce este maravilloso fruto de fino sabor y aroma.

Te invito a conocer más sobre este increíble producto que contribuye cada año a la economía y reconocimiento del país.

¿Por qué en Colombia hay buen cultivo de cacao?

La razón principal es el territorio en el cual se da el árbol Cacaotero. Lo esencial para tener un buen crecimiento de cacao en el terreno es la lluvia y la temperatura, este árbol debe crecer bajo sombra. Además de no tener tanto rayo de luz, la humedad que hay en el ambiente ayuda a que se propaguen enfermedades al cultivar la planta, por lo tanto, se recomienda cultivarla en zonas bajas tropicales. El árbol, al estar sembrado en este tipo de climas no está expuesto a alteraciones de la formación de la flor o el buen crecimiento del fruto.

Otra de las razones es la colaboración entre comunidades y las oportunidades de trabajo que se generan a partir del cultivo de cacao. Muchas de las zonas cultivadoras, antiguamente eran conocidas por ser territorios de violencia y guerra, hoy en día el panorama ha tenido un gran cambio y estas zonas tienen paz y tranquilidad.

En años anteriores, varias partes de Colombia estaban llenas de cultivos ilícitos, producciones que causaban varias disputas en el territorio, de donde se derivan varias muertes y agresiones. Actualmente, varias familias se han dado la oportunidad de llevar al hogar paz y un ingreso económico más eficiente. La mano de obra que se necesita en el cultivo de cacao es de gran importancia, por lo que cada vez, más familias colombianas se animan a trabajar en el sector y ser reconocidos en el exterior por la calidad de sus cultivos.

Asimismo, el cacao ha traído grandes beneficios de cuidado del medio ambiente en las zonas donde se cultiva. Gracias a la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), los productores de este fruto en el país reciben consejos para un sano crecimiento, ayuda con la productividad anual y cultivos más sanos.

Algunas de estas ayudas consisten en el conocimiento amplio de técnicas de cultivo, procedimientos de recolección, cuidado al podar el fruto. Una de las ayudas más destacadas es la compra del cacao a un muy buen precio en tiempos de poca demanda, igualmente Fedecacao les ha donado a los agricultores unos kits donde incluía tijeras para podar el terreno y su correspondiente estuche. Por otro lado, la federación ayuda a renovar los terrenos que están en mal estado para empezar a sacarle provecho a los espacios y brindarles nuevas oportunidades de trabajo a los agricultores.

De igual forma, Colombia por tener territorios amplios para el cultivo, tiene lo suficiente para poder cultivar los tres tipos de cacao en Colombia. A continuación podrás saber más a fondo sobre los tipos de cacao y sus propiedades.

Tipos de cacao en Colombia

Para la producción de chocolate con cacao en Colombia, los árboles de donde proviene el fruto tardan 5 años en crecer y madurar y su tiempo de vida es de 30 años. El fruto puede tener varios colores, entre ellos, verde, naranja, violeta oscuro y amarillo, los diferentes colores se dan dependiendo de la etapa de madurez.

Al tener el fruto, que normalmente mide entre 15 y 30 centímetros de largo por 7 a 10 de ancho, se saca la semilla, a la cual se le conoce como Haba y viene envuelta en una pulpa blanca que con un proceso de fermentación y secado, se incluye en el proceso del chocolate y se crea un producto de fino aroma y de muy buen sabor. Los tipos de cacao son los siguientes:

Criollo:

El principal cultivo de cacao en Colombia es de clase criolla, la forma del fruto es alargada con surcos y, por lo tanto, es más delicado que los otros tipos de cacao y de muy alta calidad.

Aunque se sabe que es uno de los más finos y por ende más producidos en Colombia, el fruto es característico por atraer varias plagas, por lo que se debe tener mayor precaución en el manejo y cuidado del árbol, de tal forma de no contraer enfermedades. El cacao criollo se demora en crecer, sin embargo, su aroma y el sabor hace que cada vez más, las familias productoras en Colombia elijan este tipo de cacao tan especial.

Forastero:

Uno de los más cultivados en el mundo, Colombia lo produce en bajas cantidades. La forma del fruto es redonda y lisa; al llegar al punto de madurez, su color pasa de verde a amarillo. Este tipo de cacao es principalmente cultivado en Brasil y en África, presenta una cáscara dura y deriva algunos tipos como el Calabacillo y la Angoleta.

Trinitario:

Mezcla entre los dos tipos de cacao anteriormente mencionados; al llegar al punto de madurez, su color pasa de violeta oscuro a anaranjado.

Mayores productores de cacao en Colombia

Como se ha mencionado anteriormente, la producción de cacao en Colombia es muy importante, es por esto que muchas familias han dado todo su esfuerzo y se han dedicado a través de los años para posicionar a Colombia en la lista de los mejores cacaos del mundo.

Este esfuerzo se ha evidenciado frente a entidades que evalúan el aroma, la calidad y el sabor, por lo que Colombia ha sido galardonada 3 veces como el mejor cacao del mundo en el Salón de Chocolate de París en la categoría Cocoa Excellence, y en el International Cacao Awards, de igual forma en el Great Taste Awards en Reino Unido.

Además, bien se sabe que el toque y el sabor que se le da al cacao puede ser diferente en cada departamento del país, por lo que a continuación te mostraré los territorios donde hay mayor producción de cacao en Colombia y sus variedades en sabores y derivados.

Región Andina- Departamento de Santander

La producción de cacao en este sector del país es muy reconocida, gracias a la calidad y sabor del fruto santandereano fue que Colombia se posicionó como ganador en el Salón de Chocolate en París. De hecho, Santander es el primer productor de cacao en el país, tal como lo afirma Fedecacao.

El sabor del cacao santandereano es fino, intenso y frutal, por lo que se han derivado productos como el chocolate y el café, ideales para dejar la sensación del sabor en el paladar del consumidor.

La producción de cacao en el departamento y a nivel nacional se da principalmente en el municipio de San Vicente de Chucurí, reconocido por la calidad del fruto. De hecho, este pueblo se conoce como la capital cacaotera de Colombia. Al año, San Vicente de Chucurí produce alrededor de 7.000 toneladas de cacao. orativo.

El gobierno y otras entidades han provisto al municipio de apoyos para el incremento y mejora de la producción. Hace unos años, Fedecacao y el Ministerio de Agricultura de Colombia desarrollaron el Plan Cacao, gracias al cual se entregaron 450.000 plantas de cacao a productores locales (que son más de 4.000 familias) y se renovaron 1.400 hectáreas de la región. Además, los agricultores de San Vicente han sido capacitados para hacer monitoreo climático por medio de herramientas tecnológicas y aplicar los datos recogidos a la mejora de sus cultivos.

Departamento del Huila

Las buenas prácticas agrícolas, el manejo de la producción y el producto final son lo que han destacado a Huila como unos de los territorios con mejor cacao en Colombia. Así como ya he mencionado la calidad y aroma del cacao de otros departamentos, Huila no se queda atrás, también ha sido muestra en concursos como el Cacao de Oro y ha ganado, lo que permite reconocer este territorio por su producto fino.

El toque del cacao en Huila son los frutos secos y las nueces, el sabor de cacao es amargo, al mismo tiempo rico al paladar. La producción de este increíble fruto se da en los municipios de Gigante y Rivera en diferentes veredas distribuidas donde existen fincas con terrenos que presentan el mejor lugar el cultivo.

Departamento del Tolima

Bien se sabe que la pandemia del COVID-19 trajo consigo varios estragos en la economía y la labor de varios colombianos, sin embargo, el cultivo de cacao no para. Actualmente, Tolima, a pesar del confinamiento, hubo un incremento en la producción y se destaca como uno de los máximos productores de cacao en Colombia. En 2020, hubo una producción de 4.312 mil toneladas de cacao, muchas de ellas fueron distribuidas en las grandes compañías chocolateras que buscan un producto de calidad y otras fueron exportadas.

El cacao de este territorio se caracteriza por tener toques suaves, frutas frescas y un poco de nueces.

Región Pacífica- Departamento de Antioquia

En el territorio actualmente se encuentran laborando más de 2.500 familias, aquellas que se encargan del proceso de cultivo, de nueva tecnología para darle un toque especial al fruto y de investigación sobre las oportunidades de expansión en el país y exportación a grandes economías exteriores.

Junto a la Federación Nacional de Cacaoteros, han tenido una evolución en los derivados del cacao, no solo ofrecen una única experiencia del sabor del fruto a los consumidores, sino que también dan a conocer nuevos productos que con un gran fruto se pueden hacer.

La característica del cacao en Antioquia es el sabor cítrico y floral que se derrite en el paladar en unos segundos y explota con una mezcla de sabores representante del departamento.

Departamento de Nariño

Aunque es el departamento con menos reconocimiento en términos de producción del cacao, principalmente se destaca Tumaco, un lugar bien conocido por tener mucha cultura, bailes y folclor.

En Colombia puede ser un poco desconocido su cacao, sin embargo, en países asiáticos como Japón, el rico sabor dulce con frutas frescas ha escogido a Tumaco como uno de los mejores productores de cacao. Gracias a Gustavo Mindineros, responsable de su propio cultivo en Tumaco, Colombia se dio a conocer en una nueva cultura y ha llevado a casas japonesas un sabor diferente, el cacao que conquista no solo con su sabor sino con la alegría y tradición de los productores.

Región Orinoquía- Departamento de Arauca

El cacao en Arauca tiene un reconocimiento como uno de los más finos del mundo, no solo por su aroma tan destacado sino por el sabor puro del cacao con toques dulces, nueces y frutos secos. La producción de cacao en el departamento ha tenido el puesto número 3 de la producción nacional, esta labor es de gran importancia en el territorio pues cada día da el sustento del hogar a más araucanos.

El cultivo del fruto se da principalmente en el municipio de Arauquita en las veredas de El Troncal y Barranquillita, donde la altitud oscila entre los 280 y los 320 msnm.

En otros departamentos de Colombia sigue en crecimiento la producción de cacao, sin embargo, te invito a que te des una vuelta por Colombia y pruebes uno de los mejores cacaos del mundo. Como te he mencionado anteriormente, Colombia se destaca por su variedad tropical y el cacao es uno de los productos que tiene muchas variedades de sabores para ofrecer.

Si te encuentras en alguno de los territorios de cultivo de cacao, podrás probar diferentes sabores con frutos rojos, amargor, acidez, frutas frescas, sabor floral y especias. A continuación te comparto un video de mi experiencia del cacao viajando por Colombia.

Características de un buen cacao

¿Cómo saber si el producto de cacao o el grano de cacao que estamos consumiendo es de buena calidad?

En Colombia, se rigen ciertas normativas para clasificar un cacao como Cacao Fino y de Aroma Colombiano. Principalmente se debe tener en cuenta que el sabor deseado es de nuez, cacao o frutal y debe contener un nivel suave de acidez y astringencia, el aroma debe ser relativo a los sabores descritos anteriormente, de lo contrario habría un rechazo instantáneo de su característica ¨fina y de buen aroma¨. El buen sabor y aroma se da desde el proceso de fermentación y manejo del fruto, es posible que el cacao sea de muy buena calidad pero si el procedimiento no es correcto, resultará en un fracaso. Existen otras características que hacen parte del proceso de elección de un buen cacao como la densidad, humedad, la sensación y el aspecto. Te invito a conocer más acerca del fruto, el proceso para la comercialización y lo que se evalúa para ser catalogado como ¨Fino y de buen aroma¨.

Exportaciones de cacao colombiano

Actualmente, el crecimiento de la producción de cacao ha sido considerable, el país ha llegado a producir alrededor de 66 mil toneladas de cacao al año. De la cifra anterior, 9 mil toneladas son exportadas en grano y 12 mil toneladas son exportadas en productos derivados del cacao, de los cuales les hablaré más adelante.

Bien se sabe que Colombia es reconocida por su café de excelente calidad, sabor y aroma, sin embargo, el intercambio de productos como el cacao a otros países, cada vez van dejando una huella en el extranjero y más países se sienten atraídos con los productos derivados del cacao colombiano o simplemente hay compra del cacao en grano para realizar sus propios productos.

La Organización Internacional del Cacao afirma que la producción colombiana es catalogada como “sabor fino”, razón por la cual ha tenido muy buena fama en el exterior. Países como Bélgica, Holanda, Rusia, Hungría, Singapur, Japón y Canadá cada año están interesados en la compra de cacao en grano, chocolate fino y otros productos derivados del cacao, representativos de Colombia.

Además de los anteriormente mencionados, México, Malasia y Estados Unidos son los principales compradores de cacao en grano maduro para procesar el fruto y crear productos que aumenten su consumo y disminuyan el azúcar contenida en varios chocolates y derivados.

Asimismo, Colombia ha formado una buena alianza con países asiáticos como Japón, por lo que el chocolate negro ha tenido un gran impacto en el sector gastronómico, sobre todo uno de buena calidad y de categoría fina como lo es el cacao colombiano.

Productos derivados del cacao

Bien se sabe que el producto número 1 derivado del cacao es el chocolate, al igual que el café que se produce en Colombia, sin embargo, hay una variedad de productos que también son a base de cacao y que tanto en Colombia como en el extranjero se venden muy bien, debido a la muestra típica y gastronómica del país. A continuación, encontrarás los productos con cacao y sus propiedades.

  • Polvo de cacao: Al tener cultivo de cacao, se saca del saco blanco que envuelve el fruto y se muele. Este mismo polvo saca un rico aroma, cualquiera podría comerlo en polvo, sin embargo, este producto es muy utilizado para la realización de galletas, postres, helados, pasteles y hasta bebidas calientes como el café.
  • Licor: A pesar de que se llama licor de cacao, no contiene alcohol. Esta es una crema de chocolate que se compone de cacao seco y de la grasa que proviene del mismo. Se utiliza generalmente para hacer decoraciones en postres y letras en pasteles.
  • Manteca de cacao: Este producto tiene dos presentaciones, líquido o sólido. La grasa que extrae el cacao al ser procesado se conoce como manteca de cacao. Es utilizado no solo en chocolate y productos comestibles, sino también en jabones y productos para el cuidado de la piel. El cacao, al tener propiedad de antioxidante, trae varios beneficios para la piel, por lo que también es implementado en productos de cosmética.
  • Cacao nibs: Pedazos de la semilla de cacao tostada y lista para su consumo. En lo personal no le encuentro el gran sabor debido a lo amargo, sin embargo, muchas personas lo consumen en postres, chocolate y hasta en la cerveza, otras lo consumen como una merienda, simple y rápido.

9 empresas colombianas que trabajan con cacao

Las empresas mencionadas a continuación han tenido un gran impacto en el desarrollo económico del país. Varias de estas empresas llevan en el mercado muchos años, trabajando con esfuerzo para poder llevar a casas colombianas y a extranjeros la felicidad que hace un buen chocolate o un producto del cacao, darse a conocer y posicionar el sector cacao colombiano como uno de los más importantes.

Casa Luker S.A

El chocolate de Casa Luker ha estado presente en Colombia por 115 años. Los residentes colombianos pueden afirmar que el chocolate es bueno, uno de los mejores recuerdos es pasar al lado de la fábrica y sentir el rico aroma a chocolate que sale del lugar. Casa Luker, además del chocolate que contiene cacao de fino aroma y buena calidad, también ofrece postres que demuestran la calidad y el sabor del cacao colombiano. Conoce más sobre sus productos y la historia de la empresa en Colombia en el enlace.

Cacao Hunters

Esta empresa se encarga de reconocer el trabajo de las personas que cultivan el cacao, se toman el trabajo de dar un recorrido por diferentes puntos del país donde se cultiva cacao de calidad y crean unas asombrosas barras de chocolate. De esta labor es donde viene el asombroso nombre “Cacao Hunters”, que en inglés significa cazadores de cacao.

Dentro de sus empaques se le informa al consumidor la cantidad de cacao en el chocolate, ya depende del gusto de la persona cuál tomar. Te invito a conocer más acerca de la empresa y enterarte de las propiedades de sus productos en el sitio web.

Lok Foods

Esta empresa combina el rico sabor del cacao con otros frutos secos y sabores tropicales de Colombia. Aunque sus precios sean elevados, puedo decirte que vale la pena probar sus chocolates, pues demuestran su calidad tanto en la presentación de sus productos como en el tacto al paladar y el sabor exquisito que te deja con ganas de más. Te invito a informarte más sobre sus productos y el valor que ofrece la empresa en el sitio web.

Chocolate Santander

La mayor empresa de chocolate proveniente del departamento de Santander en Colombia. La presentación de los chocolates es elegante, informativa y su contenido es simplemente delicioso, cada caja trae una presentación de los diferentes porcentajes de cacao que el chocolate contiene.

Por experiencia propia te digo que esta empresa trabaja fuertemente para llevar un rico sabor al paladar de colombianos y extranjeros. Además de vender las famosas tabletas de chocolate, con el cacao que ellos mismos producen y fermentan, ofrecen una variedad amplia de postres y manjares que dan una muestra del sabor colombiano. Te invito a que conozcas más sobre sus productos y la historia detrás de ellos en el enlace.

Tropical Passion

Si deseas tener un bonito detalle con una persona cercana a ti o un familiar, te asombrarás con las presentaciones de los productos que ofrece Tropical Passion, un marca que desea llegar a todos los rincones de Colombia con el sabor de las frutas exóticas de este país biodiverso y con el sabor y calidad de cacao.Si deseas conocer más sobre sus productos y presentaciones, visita el sitio web de la empresa.

MeLate Chocolate

La misma empresa se encarga de hacer el proceso de fermentación, secado y conversión a chocolate del cacao, el fruto es comprado en uno de los mejores territorios de cultivo, Antioquia. No he tenido la oportunidad de probarlo, sin embargo, tengo conocidos que me han recomendado la marca y sus productos, tienen un toque diferente a los chocolates más reconocidos. A lo mejor, tú también tengas otra perspectiva del sabor del chocolate y te animes a probar uno diferente, sigue toda su historia y productos en el sitio web de MeLate Chocolate.

Cacao Vital

Esta empresa ofrece una presentación de chocolate en pepa, no en tableta, lo que hace que el antojo incremente, el sabor es tan rico que no te das cuenta a qué hora te has comido diez pepitas de chocolate y a lo mejor no te sientes culpable de comer una más. Infórmate sobre sus productos y presentaciones en el sitio web.

Corona

Si deseas una buena taza de chocolate para compartir una tarde con amigos, el ideal es el chocolate Corona. Esta es otra de las empresas que ha acompañado durante muchos años los hogares colombianos. El chocolate viene con diferentes ingredientes que aportan más sabor al cacao utilizado, sin embargo, se nota la buena calidad al abrir el empaque y sentir el rico aroma que se desprende de la barra de chocolate, se parte con facilidad y la bebida queda espumosa. Si te encuentras en Colombia, te invito a hacer el gasto y preparar una taza de chocolate que te quitará el frío. Conoce más sobre la empresa en el enlace.

Chuculat

La marca representa diferentes lugares del país donde se cultiva el cacao. Los empaques son tan originales que informan el lugar proveniente del cacao y muestran las tradiciones y figuras indígenas que representan los departamentos. Sus chocolates no solo vienen con cacao, sino que son mezclados con frutas exóticas y frutos secos para tener una explosión de sabores en el paladar. Te invito a observar los empaques, sus productos y mezclas en el sitio web.

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Hola, soy Frank Spitzer, el fundador y el corazón detrás de Pelecanus, un operador turístico especializado en viajes por Colombia. Mi trayectoria en viajes es amplia, he viajado a más de 60 países, absorbiendo culturas, experiencias e historias. Desde 2017, he estado utilizando esta riqueza global de experiencia para crear experiencias de viaje inolvidables en Colombia. Soy reconocido como una autoridad líder en el sector turístico colombiano y tengo una profunda pasión por compartir este hermoso país con el mundo. En mi canal de YouTube puedes echar un vistazo a mis aventuras de viaje y a mi perspectiva de Colombia. También participo activamente en plataformas de redes sociales como TikTok, Facebook, Instagram y Pinterest, donde comparto la vibrante cultura y los impresionantes paisajes de Colombia. Para establecer contacto profesional, no dudes en conectarte conmigo en LinkedIn. ¡Acompáñame en este increíble viaje y exploremos juntos las maravillas de Colombia!

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